«МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 с 1-го декабря заблокируют 16 млн SIM-карт. Как избежать блокировки

Крупнейшими и наиболее известными российскими сотовыми операторами являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а делать они стремятся все ради привлечения новых клиентов. С использованием услуг этих компаний все желающие могут совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения и использовать мобильный интернет, делая все это максимально легко и просто. Еще не так давно все могли только лишь мечтать о подобном, но теперь все это стало вполне себе обычной реальностью, причем по достаточно скромным расценкам, особенно на общемировом уровне. Тем не менее, уже с 1 декабря 2021 года, то есть на следующей неделе, свыше 16 млн SIM-карт с привязанными к ним номерами телефонов окажутся заблокированы, причем не временно, а навсегда.

Все дело в обновленном законодательстве. Начиная с 1 декабря в силу вступают поправки в Федеральный закон «О связи». Они содержат уточнение о том, что все корпоративные SIM-карты любых сотовых операторов, в том числе от таких операторов связи, как «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2, Yota и других, в обязательном порядке должны быть идентифицированы. Для этого владелец каждой из таких «симок» обязан успеть до начала зимы внести информацию в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) на портале государственных услуг. Не выполнив подобную процедуру использовать «симку» окажется невозможно, также как и номер телефона, обслуживание которого окажется приостановлено до тех самых пор, пока идентификация не пройдена.

Чтобы избежать отключения миллионов номеров телефонов российские сотовые операторы массово рассылают сообщения SMS с информацией о необходимости в срочном порядке пройти процедуру подтверждения личности в соответствии с 533-ФЗ. В противном случае, если SIM-карты корпоративного назначения не окажутся внесены в специальный реестр на портале «Госуслуги», использовать их станет невозможно абсолютно никаких никоим образом. В таком случае, если не совершить такого рода действия, не получится не только отправлять текстовые сообщения, совершать голосовые звонки и использовать мобильный интернет, но и принимать как вызовы, так и SMS. Избежать блокировки SIM-карты с 1 декабря очень просто, причем последовательность действий не зависит от оператора связи, который обслуживает номер телефона.

Для того, чтобы произвести активацию корпоративного номера телефона необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг «Госуслуги». В таком случае необходимо подтвердить запрос на услугу «Активация корпоративной SIM-карты» или направить подобный запрос самостоятельно, воспользовавшись соответствующей возможностью на государственном портале. Только в таком случае, успев совершить подобные действия, появится возможность использовать корпоративный номер телефона дальше, а иначе он заблокируется. Важно заметить, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) в обязательном порядке должны передать сведения о владельце номера телефона оператору связи, используя специальную форму на портале для бизнеса.

Ранее стало известно о том, что российский президент Владимир Путин неожиданно ликвидировал федеральных сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: