Всем по уколу: в России введена обязательная вакцинация от коронавируса под угрозой штрафов до 1 млн рублей

Пока российские федеральные телеканалы сообщают о том, как прекрасно жить в стране, где снова и снова улучшается качество жизни населения, число зараженных COVID-19 начало расти с рекордной скоростью, в связи с чем российские власти решили начать действовать максимально решительно с целью борьбы с этим заболеванием. Ввиду того, что процесс вакцинации населения идет очень медленно, даже не смотря на активную агитацию и рекламу, власти ряда субъектов РФ, где фиксируется рекордно большое число зараженных за последние дни, посчитали необходимым ввести обязательную вакцинацию от коронавируса, причем за этим процессом будут следить не власти страны, а именно работодатели, которых и будут штрафовать на крупные суммы денег.

Так, власти Москвы и Московской области сделали прививку от COVID-19 обязательной для всех россиян, которые работают в определенных сферах. К 15 июля 2021 года все российские компании, которые работают в этих субъектах страны, должны обеспечить вакцинацию не менее чем 60% своих сотрудников, а если они этого не сделают, их ждут внушительные штрафы. Так, ввести себе вакцину от коронавируса должны те, кто работают в сфере торговли, в МФЦ, в кинотеатрах, в образовательных и спортивных учреждениях, в общепите, в ЖКХ и энергетике, в также во многих других сферах. Если говорить максимально просто, то новые требования затрагивают практически все компании, где имеются какие-либо сотрудники, взаимодействующие с другими людьми, клиентами или покупателями.

До 15 июля 2021 года все компании обязаны проследить за тем, чтобы не менее 60% от общего числа сотрудников сделали себе прививку от COVID-19, введя в тело первый компонент вакцины и получив специальную справку об этом. Повторная проверка состоится 15 августа. К этому сроку все эти сотрудники должны будут в обязательном порядке ввести себе второй компонент вакцины, после чего, по словам властей, у россиянина выработается иммунитет к коронавирусу. При этом, конечно, власти не забыли и о штрафах, причем их размер является очень внушительным. Те, кто не обеспечат достаточного уровня вакцинации среди своих сотрудников, будут оштрафованы на 30 – 50 тысяч рублей, в случае с индивидуальными предпринимателями.

Организации (юридические лица) будут штрафовать на сумму 100 – 300 тысяч рублей. При повторном нарушении ИП ждет штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, точно также как и юрлицо, а вот должностные лица в таком случае будут оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. При этом, по словам властей, они вправе приостановить работу любой компании или любого ИП на срок до трех месяцев в случае повторного нарушения. Каким образом работодатели должны заставлять своих сотрудников вакцинироваться от COVID-19, если кто-то не захочет этого делать, неизвестно. В настоящее время в гражданском и трудовом кодексах РФ нет статей, которые позволили бы работодателю уволить сотрудника за то, что он отказывается по каким-либо причинам или без таких делать себе укол с вакциной. Вероятнее всего, вскоре и у других регионах РФ введут аналогичные меры.

Не так давно выяснилось, что по постам в социальных сетях россиян начали массово штрафовать из-за коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: