Все зарубежные интернет-магазины заблокируют в России из-за нового закона

Дни, когда россияне могли свободно использовать интернет и делать с его помощью абсолютно все, что так и вовсе вообще только вздумается, давно прошли. Теперь Роскомнадзор постоянно блокирует различные интернет-ресурсы, в связи с чем доступ к ним ограничивается раз и навсегда. Из-за этого все лица, пребывающие в России, утрачивают доступ к этим сайтам, лишаясь возможности их посещать. Сегодня, 21 мая 2021 года, произошло то, чего многие опасались, потому что в Госдуму РФ внести новый законопроект, согласно которому крупные иностранные IT-компании, к числу которых относятся магазины, вроде Amazon, обязаны открывать филиалы в России, чтобы такие несли всю юридическую ответственность перед законодательством РФ.

Депутаты хотят обязать все крупные компании, работающие за пределами России, открывать свои представительства на российской территории, и именно они, в случае необходимости, будут обязаны уплачивать все штрафы и устранять нарушения. Как все это будет реализовано – неизвестно, потому что подробностей на этот самых пока что нет. Немаловажно, что новшества затронут не только крупные IT-компании, вроде Facebook и Twitter, но еще и разного рода провайдеров хостинга, регистраторов доменных имен, операторов рекламных сетей и многих других участников рынка информационных технологий. Что будет с нарушителями, которые не отроют представительства, не уточняется.

Однако очевидно, что после того, как новый закон примут и когда он вступит в силу, депутаты из Госдумы РФ примут очередной новый закон, который введет штрафы и другие меры воздействия на нарушителей. Так, например, доступ к сайтам нарушителей могут замедлить, либо так и вовсе вообще полностью ограничить к нему доступ, то есть заблокировать на территории России. В перспективе это может означать, что уже в скором будущем, в ближайшие годы, на российской территории заблокируют все зарубежные интернет-магазины, в связи с чем россияне лишатся возможности покупать что-либо с их помощью. Представительства обязаны открывать все компании, которые имеют ежедневную аудиторию на уровне 500 000 человек и более.

Проще говоря, новшества не затронут мелкий и средний бизнес, но они напрямую отразятся на крупном. Такие интернет-гиганты, как Amazon, могут оказаться заблокированными на всей российской территории, и это, что очевидно, лишит россиян возможности покупать какие-либо товары через этот магазин с доставкой в Россию. Под требования закона попадают в том числе все социальные сети и мессенджеры, поэтому с высокой долей вероятности заблокируют и их, в связи с чем пользоваться ими окажется невозможно никоим образом совершенно никак. Пока что новый законопроект только внесли в Государственную Думу, но вполне очевидно, что рано или поздно ему примут, и тогда жизнь всех россиян начнет в очередной раз кардинально меняться, так как последствия нового закона могут затронуть миллионы современных россиян.

Ранее сообщалось о том, что компания Cloudflare запустила совершенно бесплатный сервис VPN для обхода блокировки сайтов и смены IP-адреса.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: