Товары Xiaomi, Huawei, Intel, Apple и других компаний перестанут продаваться в России

Как известно, любая продукция, которая продается на российской территории, в обязательном порядке должна пройти специальную сертификацию в компетентных органах власти. В случае с разного рода техникой и электроникой специальные разрешения выдает ФСБ, которая исследует ввозимую в страну продукцию и одобряет ее ввоз, либо наоборот его запрещает, если производитель откажется устранять выявленные нарушения. Для того, чтобы ввести свою продукцию на территорию России большим тиражом для продажи внутри страны, необходимо сначала получить это самое одобрение, и на это могут уходить многие месяцы, а иногда и больше времени, о чем свидетельствуют данные от крупных СМИ.

Производители смартфонов пожаловались на то, что они не могут получить разрешение на импорт своей продукции на территорию России, так как их заявки рассматриваются неделями напролет, но никакого решения по ним не выносят. Проще говоря, различные бренды жалуются на медлительность ФСБ, так как данное министерство не выдает необходимую документацию, что, в свою очередь, приводит к очень большим проблемам для бизнеса. Некоторые компании выпускают по две новых модели смартфонов в год в рамках одной линейки, поэтому чем быстрее новая модель поступит в продажу, тем большую прибыль удастся извлечь. Однако задержки в сертификации приводят к тому, что зачастую товары в РФ появляются на много месяцев позже, чем в Европе и в других странах.

Проблемы начались сразу после пандемии COVID-19, так как с 25 марта 2020 года ФСБ перешла на новый режим работы, при котором она закрыла прием документов в своих подразделениях, предложив лишь возможность отправки этих самых документов через «Почту России», но из-за этого время обработки заявок возросло. Помимо времени, которое затрачивается на доставку посылки с документами, а их немало, производителям приходится ждать рассмотрения заявки в течение полутора месяцев или более. Из-за подобных проблем, по данным СМИ, страдают такие бренды, как Intel Corporation, Lenovo, Huawei, Hewlett Packard. Компании Vivo, Asus и ряд других, продающих свою продукцию на российской территории.

Из-за подобного положения дел многие компании уже переносят сроки начала продаж своей новой продукции в России на несколько месяцев, а некоторые бренды, как отмечается, вообще решили сократить количество товаров, которые они будут продавать на российской территории. Ряд компаний нашли выход из этой ситуации, пускай и достаточно затратный по части денежных средств. Так, они открывают специальные представительства в Казахстане, которые через местные органы власти получают все необходимые разрешения на ввоз продукции в ЕАЭС. Так как Россия входит в этот союз, сертификата от Казахстана достаточно для того, чтобы на законных основаниях продавать продукцию на всей российской территории без каких-либо ограничений.

Очевидно, что вся эта ситуация не лучшим образом отражается на жизни россиян. В теории нельзя исключать, что в какой-то момент времени товары Xiaomi, Huawei, Intel, Apple и других компаний перестанут продаваться в России, так как процесс выдачи специальных разрешений окажется усложнен еще сильнее. Ранее сообщалсоь о том, что американская корпорация Apple выпустила клавиатуру Magic Keyboard 3-го поколения со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: