Полиция в России начнет отслеживать местоположение россиян без решения суда

Как известно, российские власти не перестают круглосуточно постоянно думать о том, как бы еще посильнее улучшить жизнь всех россиян. Обычно любые такие новшества выражаются в новых законах, которые вступают в силу и становятся частью жизнью всего населения страны. Сегодня, 3 февраля 2021 года, Министерство цифрового развития РФ сделало то, чего никто явно не ожидал. Чиновники подготовили поправки в федеральный закон «О связи», и согласно таким сотрудники правоохранительных органов получат право отслеживать геопозицию мобильных устройств и других электронных устройств граждан без решения суда. Сейчас, в настоящее время, они могут это делать только при наличии необходимого судебного решения.

Если сейчас сотрудник полиции хочет получить доступ к местоположению какого-либо человека, сначала данные должны передать в суд, вслед за чем такой должен в обязательном порядке вынести судебное решение и лишь на основании такого оператор сотовой связи методом триангуляции должен найти местоположение абонента, после чего передать эту информацию в руки правоохранительных органов. Вся эта сложная процедура связана с тем, что на территории России на основании действующего законодательства действует тайна переписки, на основании чего все телефонные разговоры и почтовые отправления подлежат защите на уровне государства, и снять ее можно только по решению суда.

Из-за особенностей законодательства любые сведения, составляющие тайну переписки, могут раскрываться третьим лицам, в том числе сотрудникам полиции, только по решению суда. Согласно поправкам, которые в скором будущем планируется принять, все органы, осуществление оперативно-разыскную деятельность, получат право получать информацию о звонках, их стоимости и длительности, а также информацию о местоположении электронных устройств, в которые установлена SIM-карта. По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, такое нововведение позволит сотрудникам полиции намного эффективнее искать пропавших людей. Особенно это важно, по его словам, в тех случаях, когда «счет идет на часы».

Таким образом, если новый законопроект примут на уровне правительства РФ, уже в скором будущем полиция в России начнет отслеживать местоположение всех россиян без решения суда, делая это в любое время без необходимости обращаться в судебные инстанции, которые позволят пойти на подобный шаг. Важно заметить, что сами телефонные разговоры, то есть их содержимое, не будут доступны для прослушивания сотрудникам правоохранительных органов, по крайней мере согласно действующей редакции нового закона, которая может вступить в силу уже в этом 2021 году. Как и следовало ожидать, появление такого рода информации вызвало в интернете негативную реакцию, так как многие уверены и убеждены в том, что подобное законодательное новшество позволит сотрудникам полиции отслеживать перемещения отдельных граждан, тем более что все SIM-карты оформлены на паспортные данные.

Не так давно стало известно о том, что российская полиция провела массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: