Полиция провела массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Выжить в современном мире без услуг телекоммуникационного характера просто невозможно, потому что только при наличии таких можно совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS и работать с документами, не испытывая при этом совершенно никаких сложностей и затруднений. Получить «симку» с привязанным к ней номером телефона на российской территории намного сложнее, чем где-либо еще в Европе или США, и у этого конечно же есть целая масса различных причин. Одна из главных среди таковых заключается в том, что все абоненты должны в обязательном порядке быть идентифицированы, то есть, проще говоря, гражданам необходимо предоставлять свои паспортные данные, чтобы власти могли точно наверняка знать, кто именно и каким конкретном номером телефона пользуется.

Именно поэтому, чтобы стать абонентом сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, а также любых других работающих на российской территории, необходимо в обязательном порядке предоставить свои паспортные данные. Сделать это можно в салоне связи, обратившись туда вместе с российским паспортом. Впрочем, далеко не всем гражданам страны нравится, что власти страны смогут знать, кому принадлежит номер, и именно поэтому такие люди стараются использовать анонимные «симки». Они могут быть оформлены на подставных физических лиц или же на различные уже несуществующие компании. Купить такого рода SIM-карту несложно, а стоит она от 100 до 1 000 рублей, в зависимости от конкретного региона, оператора, тарифа и степени жадности конкретного продавца.

Продажа анонимных «симок» с привязанными к ним номерами телефонов ведется в торговых центрах, около вокзалов, рядом со станциями метро, а также во многих других местах. Впрочем, продажа SIM-карт без запроса паспортных данных покупателя – это административное правонарушение, и выявлением таких на постоянной регулярной основе занимаются сотрудники полиции, действуя по наводке чиновников из Роскомнадзора. Как стало известно, благодаря действиям МВД РФ за три месяца работы в этом направлении удалось изъять из продажи целых 27,7 тысячи SIM-карт, все из которых планировалось продать с нарушением законодательства страны. Свыше 90% от общего числе таких принадлежат сотовым операторам «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, то есть крупнейшим на территории России.

В отношении продавцов «симок» составили 198 протоколов об административных правонарушениях, что, в свою очередь, вынудит всех нарушителей оплатить денежные штрафы. Все изъятые «симки» были возвращены операторам связи или конфискованы. По словам Роскомнадзора, его сотрудники и полиция продолжат и дальше проводить такого рода рейды, в том числе через интернет, делая это ради того, чтобы выявить абсолютно всех тех, кто продает анонимные SIM-карты. Отмечается, что такие, как правило, покупают мошенники и злоумышленники, то есть люди, которые затем будут заниматься незаконной деятельностью и наносить ущерб другим жителям страны, которые ни от кого не скрываются и всегда готовы предъявить свой паспорт, когда это необходимо.

Недавно стало известно о том, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили совершенно бесплатный обмен любых старых смартфонов на новые.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: