Россияне массово отказываются от банковских карт и переходят на наличные

Российские власти делают все возможное ради того, чтобы население страны как можно чаще расплачивалось банковскими картами везде и всюду, находя их максимально привлекательными настолько, насколько это так и вовсе вообще может быть. У властей это действительно получается, потому что год за годом популярность такого способа оплаты покупок и услуг стремительно росла, становясь все больше и больше с каждым днем. Тем не менее, ситуация с коронавирусом на российской территории привела к тому, что россияне начали массово отказываться от безналичного способа оплаты в пользу наличного, вероятно, переживая за сохранность своих денежных средств. Многие люди начали считать, что дома их деньгам будет безопаснее, чем где-либо еще.

Как стало известно от ЦБ РФ, количество банкнот в обращении по итогам 2020 года составило приблизительно 2,5 – 2,8 трлн рублей, что является рекордом с 2010 года, потому что с этого самого года число людей, не пользующихся наличными, стремительно увеличивалось, становясь постепенно все больше и больше. В одном только декабре 2020 года объем наличных в обращении составил 12,92 трлн рублей, а хранятся эти деньги сейчас, в настоящее время, у населения, у бизнеса и в кассах различных банков. Участники рынка финансовых услуг опасаются разного рода кризисов и банкротств, будучи уверенными в том, деньгам будет безопаснее храниться в наиболее проверенных местах, на которые третье лица никоим образом совершенно никак не смогут повлиять.

Темпов роста наличных денег в России в процентном выражении не было как минимум десять лет, уверяют специалисты, однако в 2020 году был неожиданно установлен самый настоящий рекорд. Наличных за двенадцать месяцев прошедшего года стало на 22 – 25% больше, чем когда-либо ранее до этого самого момента, то есть граждане РФ массово отказываются от банковских карт и переходят на наличные деньги. По мнению российских властей, как только ситуация с COVID-19 в России и в мире нормализуется, а жизнь вернется в привычное русло, россияне начнут массово отказываться от наличных денег в пользу безналичных, которые можно использовать посредством банковских карт, банкоматов и других технических устройств разного рода.

Тем не менее, очевидно, что количество наличных «на руках» населения России связано далеко не только с эпидемией, но еще и с некоторыми новыми законами. Согласно одному из таких, начиная с 1 января 2020 года абсолютно все банковские вклады, если суммарный объем активов свыше 1 млн рублей, подвергаются обязательному налогообложению по ставке НДФЛ, то есть, проще говоря, с прибыли нужно платить налог в размере 13%. Учитывая ставки по вкладам на уровне 3 – 4% годовых в рублях в крупнейших банках, многие люди считают налогообложение вкладов самым настоящим грабежом, ведь и без того рекордно низкая доходность банковских депозитов станет еще меньше, в связи с чем хранить деньги в банках, рискуя при этом сохранностью денежных средств, не слишком разумно и рационально.

Недавно сообщалось о том, что российский «Сбербанк» неожиданно ввел единый налог 1% за снятие наличных денег с банковских карт.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: