YouTube, Facebook и Twitter заблокируют в России из-за нового закона

Как известно, законодательство РФ меняется с рекордной скоростью, а происходит это по той простой причине, что депутаты и чиновники круглосуточно думают над тем, как бы еще улучшить жизнь населения страны, чтобы любой живущий в государстве человек был в полной мере счастлив. Сегодня, 19 ноября 2020 года, стало известно о том, что правительству удалось найти очередной способ повышения качества жизни на уровне всего государства, а поможет в этом очередной новый закон. Как стало известно, депутаты Госдумы РФ предложили властям страны принять новый законопроект, который предполагает блокировку таких популярных сервисов, как YouTube, Facebook и Twitter, а также любых других, если они будут нарушать законодательство страны.

Правительство РФ обеспокоено тем, что в последние годы участились случаи принудительного цензурирования российских СМИ. Так, различные социальные сети и сервисы часто подвергают их цензуре, мешая им распространять информацию. Более того, иногда такие средства массовой информации клеймят, чтобы все пользователи видели информацию о их связи с российскими властями. В подобном положении дел, конечно, даже и близко нет ничего хорошего, и если раньше разного рода сервисы могли делать это безнаказанно, то в скором будущем они лишатся такой возможности, потому что в случае какого-либо воздействия на российские СМИ их могут заблокировать на уровне всего государства, в связи с чем пользоваться ими простые пользователи уже не смогут.

Как сказано в тексте законопроекта, все интернет-ресурсы, «причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», должны попасть под определенные санкции, которые могут выражаться в том числе в блокировке. Для этого планируется наделить Роскомнадзор правом блокировать веб-сайты в глобальной сети, чтобы максимально широкий круг людей не смог ими более пользоваться до тех пор, пока сервисы не изменят свою политику в отношении пользователей, которых они решили по каким-либо причинам так и вовсе вообще подвергнуть цензуре. В первую очередь под удар из-за нового закона в России могут попасть такие крайне крупные и очень известные сервисы, как YouTube, Facebook и Twitter, хотя список на таких конечно же не закончится.

По мнению властей, подобные меры воздействия приведут к тому, что разного рода популярные социальные сети и другие сервисы перестанут цензурировать российские СМИ по своему собственному желанию, относя их к категории какой-либо пропаганды. Впрочем, в случае с новым законом не совсем понятно, как именно он будет исполняться, ведь тот же самый сервис YouTube может сделать так, чтобы канал какого-либо СМИ просто перестал отображаться в рекомендациях пользователей, и в таком случае навряд ли чиновники смогут каким-то образом доказать, что подобным образом осуществляется цензура, ведь сервис всегда может сослаться на то, что за рекомендации отвечают единые для всех алгоритмы. Останется верить, что новый закон действительно улучшит качество жизни в стране.

Ранее стало известно о том, что сервис Facebook массово блокирует учетные записи всех пользователей без возможности разблокировки.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: