С 11 января почти все сайты перестанут открываться на Android 7.1 Nougat и ниже

Пускай компания Google и выпускает новые версии операционной системы Android каждый год, однако при всем при этом большинству людей приходится довольствоваться старым устаревшим программным обеспечением, к большому сожалению. Ничего хорошего в этом, конечно, нет быть и не может, так как с течением времени система защиты любой устаревшей ОС устраивает, поэтому она перестает быть хоть сколько-то эффективной. В итоге, дошло дело до того, что уже вскоре практически все сайты перестанут открываться на смартфонах, работающих под управлением операционных систем Android 7.1 Nougat и старее. Из-за этого владельцы миллиардов мобильных устройств утратят полноценный доступ к интернету, причем это гарантированно так или иначе случится.

Важно заметить, что это не какие-то слухи, а вполне себе реальный факт. В настоящее время подавляющее большинство сайтов в интернете используют протокол передачи данных HTTPS, который предназначен для безопасной передачи данных без возможности перехвата личных данных пользователей. При его использовании соединение шифруется, поэтому никто посторонний не может получить к нему доступ. Чтобы сайты с таким протоколом могли открываться на каких-либо устройствах, его администратор должен установить специальный сертификат, причем выдается такой не навсегда, а временно. Одним из крупнейших сервисов, предоставляющих сертификаты, является Let’s Encrypt, потому что он обслуживает свыше 30% от общего числа сайтов в интернете.

В основе данного сертификата, если не вдаваться в подробности, лежит подпись IdenTrust DST Root CA X3, являющаяся частью корневого сертификата ISRG Root X1. За счет этого сертификат под брендом Let’s Encrypt может полноценно работать на многих операционных системах современного поколения, входят в число которых iOS, macOS, Windows и Android. Тем не менее, уже вскоре все изменится, потому что соглашение о сотрудничестве между Let’s Encrypt с IdenTrust заканчивается 1 сентября 2021 года, причем продлять эту сделку ни одна из компаний не намерена, так как обе считают ее недостаточно выгодной, то есть сотрудничать в дальнейшем компании не собираются никоим образом.

На практике это означает, что все браузеры и операционные системы, которые ощутимо устарели, перестанут открывать сайты с подписью IdenTrust DST Root CA X3. Из-за особенностей устаревших ОС под удар попадут именно они, поэтому на абсолютно всех смартфонах, планшетах, телеприставках и других устройствах, работающих на базе Android 7.1 Nougat и более старых версиях ОС, сайты, подписанные сертификатом Let’s Encrypt, перестанут открываться уже с 11 января 2021 года, то есть буквально через несколько месяцев. К слову, в настоящее время эта ОС, а также более старые, установлена на более чем 33,8% от общего числа мобильных устройств на рынке, то есть несколько миллиардов человек могут остаться без доступа ко множеству сайтов. Единственный выход – обновить операционную систему.

Ранее появилась информация о том, что мессенджер WhatsApp начиная с 1-го числа перестанет работать на iOS и Android.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: