Intel выпустила первую в мире дискретную видеокарту Iris Xe Max

Процессоры компании Intel вот уже как много лет оснащаются встроенной графикой, позволяющей им отвечать за вывод картинки на экран электронного устройства. Такого рода графика является не слишком мощной по современным меркам, в связи с чем заниматься с ее помощью монтажом видео или игрой в видеоигры не слишком комфортно даже на флагманских моделях процессоров, не говоря уже о более бюджетных и доступных по цене. Сегодня, 31 октября 2020 года, данный производитель электроники сделал то, чего многие ждали от него последние годы: он представил общественности свою первую в мире дискретную видеокарту, которая представляет из себя отдельный чип, нацеленный именно на работу с графической информацией.

Первая видеокарта компании называется Iris Xe Max, но пускай она и является дискретной, однако назвать ее полноценным конкурентом для решений от AMD и NVIDIA попросту невозможно. Данная графика предназначена, со слов Intel, для разного рода ноутбуков, планшетов и других устройств, которые не могут похвастаться хорошей системой охлаждения в силу тонкого корпуса или каких-то иных причин. По сути, это графика начального уровня, но ее вполне достаточно для того, чтобы играть во все современные видеоигры в разрешении Full HD на низких или даже средних настройках при 30 кадрах в секунду. Обладает эта видеокарта пропускной способностью на уровне 68 ГБ/с., а объем встроенной видеопамяти формата LPDDR4x составляет 4 ГБ.

Внутри графики Iris Xe Max находятся 96 вычислительных блоков, работающих на тактовой частоте 1,65 ГГц. Да, это не слишком много, но данная графика позиционируется как бюджетное решение для ноутбуков, планшетов, моноблоков и других устройств. По заявлениям компании-производителя, в основе новинки лежит протокол передачи данных PCIe 4.0, а еще эта дискретная видеокарта может похвастаться поддержкой таких современных и важных технологий, как DirectX 12.1, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Ей под силу обеспечивать даже работу монитора с разрешением 8K UHD при частоте 60 Гц. Изготавливается эта видеокарта по 10-нм техпроцессу. Первые модели компьютеров с таким графическим ускорителем выйдут на рынок уже в ближайшие дни.

Сообщается, что встретить видеокарту Iris Xe Max от Intel можно в таких электронных устройствах, как Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000, все из которых смогут предложить пользователям такую графическую карту для обработки графической информации. По словам компании-производителя, сейчас она работает над полноценной дискретной графикой для персональных компьютеров, а ее презентация и старт продаж состоятся уже в первой половине 2021 года, то есть менее чем через полгода. Сколько новинка будет стоить пока что неизвестно, однако, как уверяет Intel, она привлекла к работе над этой видеокартой «партнеров», но каких именно конкретно неизвестно. Скорее всего, такими выступают какие-то всемирно известные бренды.

Ранее выяснилось, что компания Intel представила новое поколение процессоров Comet Lake с частотой до 5,3 ГГц.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: