Сотовый оператор «МТС» внедрил поддержку RCS, замену SMS

Одним из крупнейших и самых известных сотовых операторов в России является «МТС», а делать он стремится все, что только может, лишь бы при этом как можно более широкий круг людей активно пользовался всеми теми услугами и возможностями, доступ к которым ему так и вовсе вообще под силу предоставить. Как стало известно, эта компания посчитала необходимым пойти на давно ожидаемый шаг, а именно – она внедрила поддержку стандарта передачи данных RCS в свою инфраструктуру, а представляет такой из себя замену SMS. Компания Google разработала такой протокол передачи данных еще в 2009 году, а начиная с 2014 года ведется его массовое внедрение в сети различных операторов связи по всему миру.

Если при отправке текстовых сообщений SMS все абоненты жестко ограничены по числу символов внутри сообщения, а еще нужно оплачивать роуминг, то сообщения формата RCS предлагают совершенно иной подход. Они могут работать как через сети Wi-Fi, так и через мобильный интернет, то есть абоненту требуется оплачивать только интернет-трафик, в все остальное будет бесплатным. Сообщения такого нового формата являются максимально привлекательными, так как они не только доставляются мгновенно и не содержат никаких ограничений на число символов, но еще и поддерживают отчет о доставке и о прочтении, то есть когда собеседник прочитает сообщение, отправитель увидит об этом небольшое уведомление.

Сотовый оператор «МТС» стал первым в России, кто внедрил поддержку такого способа передачи сообщений в свою инфоструктуру. Ни одна другая компания на российской территории пока что еще не сделала совершенно ничего подобного, и это вполне реальный факт, в котором не приходится даже и сомневаться, так никаких причин для этого нет. Технология RCS позволяет общаться посредством сообщений как в чате, пересылать какие-либо файлы, ссылки и геоданные о местоположении, отправлять голосовые сообщения, а также осуществлять передачу GIF-анмаций и стикеров. С течением времени функциональные возможности такого протокола передачи данных будут расширяться, так как в ближайшие годы Google планирует реализовать на его базе видеозвонки.

Предполагается, что уже в ближайшие пять лет, до 2025 года включительно, сообщения RCS станут более популярными и распространенными, чем классические SMS, а уже в 2030 году о привычных всем сообщениям все так и вовсе вообще позабудут, потому что использовать их будут лишь единицы из тысяч. Главное не забывать и учитывать, что новой формат передачи данных, также как и старый, не поддерживает никакого шифрования, поэтому третьи лица, в том числе спецслужбы, вполне могут читать чужие сообщения, делая это без каких-либо затруднений и сложностей. Внедрять шифрование в такой формат передачи данных компания Google не стала по той простой причине, что иначе в некоторых странах мира, в том числе возможно и в России, внедрить такой протокол передачи данных попросту бы не удалось из-за недовольства властей.

Не так давно стало известно о том, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили бесплатный обмен старых смартфонов на самые новые современные.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: