Владельцев электросамокатов заставят получать водительские права

В последние годы, начиная с 2017 года, очень широкую распространенность на российской территории получили электрические самокаты. Они позволяют легко и просто проехать какое-либо расстояние без пробок, получив при этом еще и положительные эмоции от поездки, ведь не придется прикладывать практически никаких усилий для того, чтобы ехать на такого рода транспортном средстве. Дошло до того, что электросамокатов стало так много, что теперь очень многие люди на таких перемешаются в крупных и средних городах. Согласно действующему законодательству РФ, все такого рода участники дорожного движения являются пешеходами, поэтому в случае любого ДТП отвечать они будут именно как пешеходы, хотя есть модели электросамокатов, которые могут разгоняться до 75 км/ч и даже выше, будучи способными, по сути, ездить даже по автомагистралям.

В связи с этим чиновники решили изменить правила дорожного движения в России, сделав так, чтобы все владельцы «Средств индивидуальной мобильности» (СИМ) несли равную степень ответственности за свои действия наравне с владельцами автомобилей, мотоциклов, скутеров и других транспортных средств. Сегодня, 29 сентября 2020 года, стало известно о том, что согласно новой версии законодательства РФ, все лица, управляющие электрическими самокатами и гироскутерами с мощностью 250 Вт должны будут в обязательном порядке получать водительские права категории М. Такие, как многие наверняка отлично знают, дают человеку право на управление маломощными транспортными средствами, вроде скутеров.

В том случае, если мощность электросамоката будет выше 250 Вт, владельцу электросамоката придется предъявлять водительские права, тогда как если она будет меньше, то права не потребуются. Кроме того, в нынешней новой редакции ПДД предполагается, что по тротуарам электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности смогут перемещаться со скоростью до 20 км/ч, а если необходимо разогнаться сильнее, обладатели таких транспортных средств смогут использовать правый край проезжей части, как это сейчас должны делать обладатели скутеров. Новые правила дорожного движения, как ожидается, вступят в силу уже весной 2021 года, то есть как раз к началу нового сезона, в котором люди будут активно пользоваться такого рода транспортом.

Также уже известно, что лица моложе 14 лет не смогут управлять СИМ в полной мере, так как им запретят выезжать на проезжую часть. Подростки смогут перемещаться только по тротуарам или по велосипедным дорожкам, если такие имеются. Поскольку электросамокаты внесут в ПДД в качестве транспортного средства, каким оно сейчас с юридической точки зрения не является, владельцам таких придется оснастить такие не только передним фонарем, но еще и светоотражателями, чтобы такой транспорт было видно издалека в темное время суток. При управлении электрическим самокатом или моноколесом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения такого водителя лишат водительских прав, если такие, конечно, у него будут иметься на момент совершения такого серьезного и очень значительного правонарушения.

Ранее в сеть появилась информация о том, как выучить ПДД и сдать на права в ГИБДД при помощи приложения для Android и iPhone

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: