Очередной рывок: «Ростелеком» закрыл российскую поисковую систему «Спутник»

Как наверняка отлично замечают жители России, с экранов федеральных телеканалов то и дело вещают об очередной прорыве и рывке, за счет которого РФ доминирует над другими государствами, или вскоре начнет это делать. Обычно такого рода заявления связаны с разного рода вооружением. Тем не менее, у всех россиян есть и другие поводы для гордости. Еще в 2014 году госкорпорация «Ростелеком» запустила поисковую систему «Спутник», которая является полностью государственной российской. Это своего рода аналог таких популярных и известных поисковиков, как Google, Yandex, Bing и прочих. На протяжении многих лет госкомпания активно инвестировала деньги в данный проект, но теперь, в сентябре 2020 года, она осознала, что это гиблое дело.

Как стало известно от ресурса CNews, госкорпорация «Ростелеком» осознала, что у поисковой системы «Спутник» нет постоянной аудитории, поэтому дальнейшая работа над этим полностью государственным проектом не имеет никакого смысла. Если раньше по адресу www.sputnik.ru открывалась страница поисковой системы, то теперь, сейчас, все уже совершенно иначе. Теперь пользователи при переходе по такому адресу попадают на корпоративный сайт, где можно ознакомиться с различными государственными новостями. При попытке воспользоваться поисковой системой пользователя перенаправляют на поисковую систему Mail.ru, которую многие россияне недолюбливают из-за ряда причин, в том числе из-за низкого качества поисковой выдачи.

По данным различным источников, госкорпорация «Ростелеком» изначально вложила в поисковую систему порядка $20 млн долларов, однако это были лишь начальные инвестиции, размер которых многократно увеличился с течением времени. Так, уже к середине 2016 года расходы на поддержание работы и развитие этого поисковика перевалили за 2 млрд рублей. В эту сумму на тот момент времени не были включены затраты на аренду площадей для разработчиков и некоторые другие. Учитывая, что сейчас на дворе 2020 года, а поисковик «Спутник» работал до сегодняшнего дня, вложили в него всего суммарно, вероятнее всего, порядка 5 млрд рублей или даже больше. Как бы смешно это не звучало, но за последний месяц, то есть за август 2020 года, количество переходов на какие-либо сайты из этого «поисковика» составило всего-навсего 100 тысяч. Это ничтожно мало, потому другие поисковые системы обеспечивают сотни миллионы переходов на сайты, а иногда и миллиарды, причем не в месяц, а в сутки.

В подобном положении дел, конечно, даже и близко нет ничего удивительного, так как у поисковика «Спутник» не было никаких конкретных преимуществ, за счет которых он мог бы хотя бы в теории наращивать аудиторию, увеличивая раз за разом число людей, пользующихся этим сервисом. Государственная корпорация «Ростелеком» постаралась сделать все, что в ее силах, лишь бы как можно больше людей на постоянной основе использовали данный поисковик, однако, как можно легко заметить, результат явно превзошел все ожидания, ведь еще несколько лет назад чиновники даже и не думали о том, что поисковик может закрыться и прекратить свою работу. Таким образом, Россия лишилась своего национального поисковика.

Ранее стало известно о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и «Ростелеком» отключили мобильный интернет.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: