Личные данные пользователей Avito и «Юла» выложили в интернет

Как известно, на российской территории утечки личных данных пользователей происходят постоянно, так как не проходит и недели, чтобы российские СМИ не сообщили о том, что данные россиян попали в руки третьих лиц по каким-либо причинам. Зачастую происходит это по вине той компании, которой они были предоставлены, так как многие из таких даже элементарно не шифруют базу данных, в связи с чем, когда кто-то посторонний получает к ней личный доступ, он может просто забрать ее себе, а затем, спустя какое-то время, выставить на продажу или просто слить в интернет. Сегодня, 23 июля, в глобальную сеть попали личные данные пользователей таких популярных сервисов, как Avito и «Юла», позволяют которые без лишних сложностей продавать/покупать какие-либо товары, причем как бывшие в употреблении, так и новые.

Считанные часы назад стало известно о том, что на хакерских форумах в открытом доступе, то есть совершенно бесплатно для всех желающих, появилась база данных сотен тысяч пользователей интернет-барахолок Avito и «Юла». Эта самая база состоит из шести файлов, все из которых суммарно содержат в себе личные данные порядка 100 тысяч пользователей, пользовавшихся данным сервисом за последние несколько месяцев. Сообщается, что в базе данных содержатся такие личные данные пользователей, как имена, номера телефонов, регион проживания, примерный адрес с точностью до дома, часовой пояс, а также перечень категорий товаров, которые были выставлены когда-либо на продажу. База содержит личные данные жителей различных российских городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Официальные представители российских компаний Avito и «Юла» уже прокомментировали такую утечку личных данных, отметив, что никаких данных из закрытой базы данных в руки третьих лиц не поступило. Сообщается, что все те данные россиян, которые содержатся в опубликованной базе данных, были собраны из открытых источников при помощи парсинга, то есть специального скрипта, который собирал информацию об опубликованных объявлениях, добавляя ее в базу данных. Доказательством этому служит тот факт, что абсолютно все личные данные в базе на самом деле находились или даже находятся сейчас в свободном доступе, то есть посетив определенную страницу с объявлением их можно было или можно в настоящее время запросто просмотреть через браузер.

Если бы произошла утечка личных данных, как утверждается, база была бы значительно более полной, так как в таком случае она содержала бы в себе адреса электронной почты, пароли и другие личные данные, однако таких сведений в ней не содержится, поэтому вины компаний Avito и «Юла» в случившемся нет. Что касается сведений об адресах, то пользователи при размещении объявлений могут сами указать тот дом, откуда покупатели могут забрать тот или иной товар, то есть даже такого рода личные данные доступны для просмотра всем желающим. Данная ситуация наверняка послужит многим людям уроком на тему того, что для продажи каких-либо товаров на торговых площадках лучше использовать дополнительные номера телефона, а не основные, ведь теперь эта база будет ходить из рук в руки.

Ранее выяснилось, что сервис Avito запустил новый способ доставки товаров.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: