Секретов нет: в России отменят тайну переписки и телефонных разговоров

С незапамятных времен на территории России действует право на тайну переписки и телефонных разговоров, то есть абсолютно никто не имеет права получать к таким доступ, а тем более использовать в своих целях. Даже сотрудникам правоохранительных органов, чтобы получить доступ к такого рода личным данным, приходится сначала добиваться судебного решения, и лишь после этого они в рамках закона могут заполучить в свои руки все необходимые данные для проведения расследования какого-либо инцидента или преступления. Впрочем, уже вскоре все это окажется в прошлом, как было во времена СССР, так как Минэкономики РФ предложило полностью отменить тайну переписки, телефонных разговоров и врачебную тайну. Это позволит, по словам чиновников, добиться роста экономики всего государства.

Ведомство предлагает в качестве эксперимента временно отменить на территории России право тайну переписки, тайну телефонных разговоров и на врачебную тайну. Интересно, что все эти тайны прописаны в Конституции РФ, и именно их предлагается отменить. По словам Минэкономики РФ, такие меры позволят сделать так, чтобы конечно же улучшилась жизнь всех россиян. Так, в частности, лишить всех россиян врачебной тайны предлагается для реализации проектов «Национальной базы медицинских знаний» (НБМЗ) и фонда «Иннопрактика», в рамках которых планируется использовать искусственный интеллект для принятия важных решений, во время мониторинга состояния здоровья пациента и в других случаях, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на скорости и эффективности всего лечения.

Благодаря тому, что Ассоциация больших данных получит доступ к личной информации всех россиян, у нее появится возможность создать сервис для малого и среднего бизнеса, в рамках которого предприниматели смогут получать ценные данные по своей сфере деятельности, месту работы и повышению эффективности всего бизнеса в целом. Ради этого предлагается прослушивать телефонные разговоры и использовать личную переписку россиян, а еще, кроме того, Минэкономики РФ предлагает разрешить собирать персональные данные жителей страны без необходимости получать на это их разрешение. В таком случае любые личные данные россиян смогут использоваться в любых целых и в любое время, и при этом все это будет происходить в полной мере законно.

В настоящее время новый законопроект проходит согласование с различными профильными ведомствами, но уже в ближайшие несколько недель его внесут на рассмотрение в Госдуму РФ, депутаты из которой, заботясь о всех россиянах, с большой долей вероятности примут новый закон. В таком случае граждане страны в полной мере утратят тайну переписки, тайну телефонных разговоров и врачебную тайну, а их личные данные смогут использоваться без необходимости получать для этого специальное разрешение. По мнению Минэкономики РФ, такие существующие сейчас ограничения и запреты в законодательстве страны негативно сказываются на развитии бизнеса во всем государстве, потому что он не может получить доступ к таким данные, которые могли бы помочь его развитию.

Ранее на российской территории был запущен «Яндекс.Мессенджер» с функцией расшифровки голосовых сообщений.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: