Проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и других

Чтобы пользоваться номером телефона на территории России, причем конечно же своим собственным, необходимо получать SIM-карту, а сделать это можно в салоне связи. Если в различных других регионах мира там можно просто легко и просто купить «симку», то гражданам РФ приходится делать это только после предъявления паспорта. Все это делается на основании действующего вот уже как много лет в стране закона, позволяющего российским властям точно знать, какой именно человек какой номер телефона использует. Поскольку такого рода закон действует уже более чем десять лет, ни у кого из жителей страны он не вызывает совершенно никаких вопросов. Крупнейшими же операторами сотовой связи на российской территории являются такие компании, как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

За счет использования услуг этих сотовых операторов жители России могут совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS, а также, кроме того, пользоваться мобильным интернетом, делая все это без лишних сложностей. Тем не менее, находятся такие люди, которые считают, что они должны пользоваться анонимной «симкой» по каким-либо причинам. У этого, конечно, имеются определенные причины. Приобрести SIM-карту без предоставления паспортных данных взамен предлагают различные продавцы, которые, как правило, продают комплекты связи в торговых центрах, около станций метро, рядом с вокзалами, а также, кроме того, во многих других местах массового скопления людей.

Продажа такого рода «симок» является незаконной, поэтому российские власти постоянно занимаются выявлением тех, кто их продает и зарабатывает на этом деньги. Как правило, номера телефона оформлены на каких-то подставных людей или на фирмы-однодневки. В итоге, когда в этом возникает необходимость, оказывается совершенно невозможно никоим образом идентифицировать абонента, то есть государство не может понять, кто конкретно пользуется номером. Поскольку такого рода деятельность противоречит законодательству страны, сотрудники МВД РФ и Роскомнадзора проводят рейды, в рамках которых они массово изымают у россиян «симки», обслуживаемые такими операторами связи, как «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2, Yota и многими другими.

Как стало известно, за три месяца работы в данном направлении было проведено 552 мероприятия в различных городах и населенных пунктах России, благодаря чему сотрудники полиции изъявили более чем 27,2 тысячи «симок», все из которых планировалось продать с нарушением действующего законодательства, то есть нелегально без запроса паспортных данных покупателей. В итоге, по результатам такого рода крупного рейда, было составлено 198 протоколов об административных правонарушениях, на основании которых теперь множеству россиян придется заплатить денежные штрафы. Практически все изъятые «симки» принадлежат таким операторам связи, как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. По мнению Роскомнадзора, лицам, которые покупают анонимные номера телефона, есть что скрывать, поэтому работа в этом направлении крайне важна для обеспечение безопасности населения страны.

Недавно стало известно о том, что «МТС» и «МегаФон» временно начали бесплатный обмен всех старых смартфонов на новые.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: