Российские ученые создали инновационные аккумуляторы для смартфонов

За последние 20 лет в мире портативной электроники изменилось буквально все, кроме разве что аккумуляторов. Да, ученым удалось повышать их емкость, однако это не привело к повышению их емкости в два раза или более. Более того, с повышением плотности аккумуляторов возрастет их опасность, то есть они могут попросту возгораться и взрываться, а это гарантированно не сулит ничего хорошего. Впрочем, все это осталось в прошлом, потому что сегодня, 13 июля 2020 года, Международный коллектив ученых Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф, ИБХФ РАН и НИТУ «МИСиС» объявил о прорыве в области создания современных аккумуляторов. Ученые из России научились создавать передовые аккумуляторные батареи, которые не только безопаснее старых, но еще и имеют в разы более высокую емкость.

По словам российских ученых, которые уже испытали свою разработку на деле, главная проблема литией батарей, которые сейчас используются в смартфонах, заключается в необходимости выполнять укладку атомов, которые содержат в себе заряд, только в один слой. Если использовать два слоя и более, батарея становится непредсказуемой, то есть она может начать деформироваться, перегреваться, возгораться и даже взрываться. Именно поэтому сейчас во всех смартфонах, планшетах, ноутбуках, смарт-часах и прочих гаджетах используются литиевые батареи, атомы в которых уложены в один единственный слой. Как выяснили эксперты из России, современные технологии позволяют по-новому взглянуть на привычные всем аккумуляторы.

При использовании специального особого способа укладки атомов в несколько слоев можно сделать так, чтобы емкость аккумуляторов при сохранении прежних размеров и веса возросла в разы. Если вместо одного слоя таких будет три, объем батареи возрастет с 4000 мАч до 12 000 мАч, то есть в три раза. Количество слоев, которые можно накладывать друг на другу, ограничивается исключительно уровнем технического прогресса и точностью специального оборудования. Отмечается, что вместо лития в таком случае должен использовать другой более стабильный щелочной материал. Лучше всего для таких целей подходит натрий, который в ближайшем будущем может стать полноценной заменой лития, причем более дешевой.

За счет использования современной технологии укладки атомов их можно, при использовании натрия и других щелочных материалов, укладывать в несколько слоев, и при этом аккумуляторные батареи будут оставаться в полной мере стабильными. В настоящее время ученые из Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф подготавливаются к проведению крупного эксперимента, в ходе которого панируется на протяжении многих месяцев тестировать аккумуляторы нового поколения. Если после таких опытов выяснится, что никаких проблем в их работе не возникает, они поступят в массовое производство, то есть различные компании смогут наладить их массовое производство на своих мощностях. В настоящее время, благодаря современным технологиям, укладывать атомы можно в три слоя, однако при активной работе в этом направлении это значение может возрасти в несколько раз, но конечно же не сразу, а в ближайшем будущем.

Ранее был официально представлен Xiaomi Power Bank 3 30000mAh Quick Charge Edition – это новый внешний аккумулятор с быстрой зарядкой.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: