В России ввели жесткие правила траты наличных

Как известно, наличные денежные средства являются не слишком выгодными для властей страны, ведь с их помощью за гражданами невозможно следить, а вот при помощи безналичных денег делать это можно легко и просто, так как государство всегда знает, кто именно, когда и на что потратил те или иные денежные суммы, а еще, кроме того, оно может посмотреть, сколько денег осталось у конкретного человека и, при необходимости, их заблокировать до какого-либо срока или момента. Сегодня, 4 июля 2020 года, стало известно о том, что вскоре в Госдуме РФ собираются принять новые законодательные нормы, направленные на ужесточение правил траты наличных денег, то есть оплачивать с использованием таких что-либо станет не так легко и просто, как это можно было делать раньше.

Как и следовало ожидать, новые поправки в законодательство собираются внести в Федеральный закон №115, который называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно новшеству, все финансовые учреждения, работающие на территории России, то есть разного рода банки, обязаны в обязательном порядке сообщать государству о любых денежных операциях с наличными, если в таких указана какая-либо деятельность вообще. Сейчас, в настоящее время, сообщать такие сведения не нужно при оплате чего-либо в рамках хозяйственной деятельности, но избавиться от такой «дыры» в законе и хотят депутаты. В таком случае сведения о любых операциях на сумму свыше 600 000 рублей (за раз и месяц) будут передаваться в руки российских властей.

Новый законопроект, который является обновленной версией старого, уже успешно прошел первое чтение, а значит вскоре его гарантированно примут, так как все компетентные органы в этом заинтересованы. В ходе обсуждения нового закона различные эксперты предлагали в таком случае повысить порог контроля (600 000 рублей), ссылаясь на инфляцию в стране и на другие аргументы, но ни один из таких Росфинмониторинг не признал достаточно значимым для того, чтобы пересмотреть размер данного порога. Именно поэтому новый закон окажется принят в таком виде, в каком он существует сейчас. После вступления в силу нового закона при тратах на уровне 600 000 рублей (за операцию или в течение месяца) с россиянина могут «спросить» о том, откуда у него такие деньги.

Представители Центробанка России уверяют, что такие поправки в законодательство страны положительно скажутся на банковской системе, потому что граждане РФ начнут чаще пользоваться наличными деньгами, а поскольку таких будет меньше, значит финансовым учреждениям придется реже заправлять банкоматы купюрами, реже производить инкассацию и реже совершать иные действия, что, в свою очередь, снизит нагрузку на такие нагрузку, но при этом без ущерба для дохода. Впрочем, независимые эксперты, комментируя новый закон, уверены в том, что он приведет к массовому оттоку клиентов у таких видов бизнеса, которые работают с большим объемом наличных денежных средств. Сейчас гарантированно можно сказать лишь то, что траты наличных денег будут контролироваться максимально жестко, как никогда ранее.

Не так давно удалось выяснить, что российский национальный банк «Сбербанк» навсегда запретил снимать наличные с этих банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: