Telegram банкрот. Мессенджер «оштрафовали» на $1,2 млрд долларов

Современные технологии позволяют людям, находящимся даже на разных частях планеты, в режиме реального времени легко и просто общаться друг с другом любым способом, используя как текстовую переписку, так и иные виды связи. Одним из самых крупных в мире сервисов для общения является Telegram, а пользуется он настолько широкой популярностью, что им на регулярной основе пользуются более чем 400 млн человек, проживающих в различных регионах. Все они с его помощью могут легко и просто общаться друг с другом. Создателем этого мессенджера является россиянин Павел Дуров, который когда-то создал соцсеть «ВКонтакте», а затем продал ее под давлением российских властей, по крайней мере как он сам уверяет.

Последние два года Павел Дуров на базе мессенджера Telegram собирался выпустить свою собственную криптовалюту под названием Gram. Более того, сервис даже собрал деньги с первых инвесторов, которым обещали золотые горы. Тем не менее, в 2020 году стало понятно, что такой криптовалюты никогда не будет, так как Комиссия по ценным бумагам США запретила ее появление. Сегодня, 25 июня 2020 года, администрацию одного из самых крупных в мире сервисов для общения обязали выплатить крайне крупную денежную сумму, вернув денежные средства всем инвесторам. Кроме того, им придется оплатить штраф внушительного размера за свою деятельность, которая, как признают американские власти, была незаконной и обманчивой.

Сообщается, что Telegram обязали вернуть инвесторам $1,22 млрд долларов, которые они вложили в криптовалюту Gram. Кроме того, для компании назначили денежный штраф в размере $18,5 млн долларов, то есть относительно небольшой на фоне общей суммы задолженности. Вполне себе очевидно, что суммарно это громадная денежная сумма, и если создатели мессенджера не смогут ее вернуть в полном объеме, их могут отдать под суд, а в таком случае месседжер рискует обанкротиться. Впрочем, по словам Павла Дурова, компания уже вернулась покупателям порядка $1,2 млрд долларов из тех денег, которые они инвестировали в проект Gram. Исполнение требований Комиссии по ценным бумагам США продолжится и дальше до тех самых пор, пока все требования не будут в полной мере выполнены.

На фоне такого положения дел основатель Telegram объявил о том, что блокчейн-проект TON, создание которого велось в последние годы, закрывается. Причиной тому послужили не только финансовые проблемы, но еще и юридические, так как власти США и ряда других стран мира активно противодействуют запуску такой и криптовалюты на его базе. На основании соглашения с американским правительством, впредь администрация данного сервиса должна будет в обязательном порядке по меньшей мере за 45 дней до запуска своих проектов заранее оповещать регуляторов в стране о выпуске тех или иных цифровых активов. Делать это сервису придется в течение трех ближайших лет, чтобы в будущем не возникло таких ситуаций, которая возникла с криптовалютой Gram.

Ранее стало известно о том, что создателя сервиса для обхода блокировки Telegram задержали из-за обнаруженных у него наркотиков.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: