Создателя обхода блокировки Telegram задержали из-за найденных наркотиков

Даже не смотря на то, что мессенджер Telegram был заблокирован в апреле 2018 года на территории всей России, этот сервис продолжает почти корректно работать. Все благодаря его создателям, которые используют различные новейшие технологии для борьбы с Роскомнадзором и всеми его блокировками. Одним из первых сервисов, который посчитал необходимым предоставить россиянам доступ к заблокированному мессенджеру, оказался Vee Security. Это прокси-сервер, позволяющий обходить все введенные ограничения в отношении данного мессенджера и пользоваться им в полной мере так, словно его никогда никто и не блокировал. Создателем этого сервиса является разработчик Александр Литреева, который выступает за свободу слова в интернете.

Сегодня, 23 февраля 2020 года, стало известно о том, что создателя сервиса Vee Security, который пользуется очень большой популярностью среди пользователей по всей России, задержала полиция из-за найденных у него наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов подозревают российского разработчикам в приобретении и хранении наркотических препараторов, которые запрещены законом. Ему грозит внушительный тюремный срок, однако никаких подробностей на этот счет пока что нет. Задержание разработчики произошло в Екатеринбурге, о чем сообщил его адвокат. В ближайшие сутки местный суд должный избрать меру пресечения под стражей, отпустив его под домашний арест или же поместим в СИЗО.

Вне зависимости от избранной меры пресечения свободы, в отношении разработчика уже возбуждено уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого. Утверждается, что Александр Литреев купил MDMA или экстази, то есть запрещенные на российской территории вещества, которые оказывают негативное влияние на эмоциональное и психической здоровье человека. Что будет с сервисом Vee Security пока что не совсем ясно, однако, вероятнее всего, уже вскоре он перестанет работать, если разработчик лишится свободы и доступа к интернету. Также подозреваемый мужчина известен как создатель мобильного приложения «Красная кнопка», предназначенного для быстрого вызова юридической помощи во время митингов.

Что будет дальше – сказать сложно, однако следствию предстоит провести расследование и установить, на самом ли деле создатель сервиса Vee Security приобрел и хранил у себя наркотики. О каких именно количествах таких идет речь пока что неизвестно, однако все подробности на этот счет должны появиться в ближайшие несколько дней, когда журналисты и сотрудники правоохранительных органов раскроют больше сведений. Максимальный срок за хранение наркотиков в России может достигать 15 лет (УК РФ Статья 228), поэтому очевидно, что именно столько в худшем случае может грозить известному российском разработчиком, прокси-сервером которого пользуются сотни тысяч человек.

Ранее стало известно о том, что находчивого россиянина посадили в тюрьму за пиратскую версию операционной системы Windows 10.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: