Проведен массовый единый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Чтобы использовать номер телефона необходима SIM-карта, а таких в настоящее время на российской территории крайне много. Отличаются все они друг от друга принадлежностью к операторам связи. К «симке» привязан номер телефона, с использованием которого абоненты могут совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS, а также, кроме того, использовать мобильный интернет. Крупнейшими операторами мобильной связи в России являются «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, делать которые стараются все ради повышения своего заработка, внедряя ради этого снова и снова различные новшества. Эти участники «большой четверки» убеждены в том, что нужно строить бизнес на всем, продавая свои «симки» всем, кто готов заплатить за них деньги.

Тем не менее, согласно российскому законодательству, все абоненты в обязательном порядке должны быть подвергнуты принудительной идентификации, то есть, проще говоря, клиенты операторов связи должны предоставить им свои фирменные банковские карты при использовании тех услуг, доступ к которым они так и вовсе вообще в состоянии предоставить. Тем не менее, в России находится немало людей, которые нарушают закон ради своей собственной выгоды. Они различными способами покупают оптом SIM-карты у операторов связи «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, после чего, вслед за этим, перепродают их всем желающим анонимно в торговых центрах, около станций метро, на вокзалах, а также в других местах массового скопления людей, где большой поток потенциальных покупателей.

Продажа SIM-карт без паспорта преследуется по закону, и именно выявлением таких случаев вот уже как много лет занимаются сотрудники полиции и Роскомнадзора. По официальным данным от МВД РФ, за три месяца работы в этом направлении удалось изъять из продажи на российской территории, причем из различных субъектов страны, свыше 27,2 тысяч SIM-карт, а принадлежали практически все они операторам федеральной связи «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Все такие «симки» планировалось продать без паспорта, то есть их мог за определенную сумму денег получить любой желающий. В среднем, в зависимости от региона, конкретного оператора и тарифного плана, обходиться такой тариф может в сумму от 100 до 1 000 рублей.

Всего за 90 дней сотрудники правоохранительных органов провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продаж «симок» на российской территории. Было составлено 198 протоколом об административном правонарушении, то есть практически две сотни людей заставили заплатить денежные штрафы внушительного размера. Работа в этом направлении, по словам Роскомнадзора, продолжится и дальше, а вестись она будет до тех самых пор, пока государственный регулятор не покончит полностью с нелегальными «симками», сделав так, чтобы закон в полной мере исполнялся. Впрочем, что всем наверное итак очевидно, телекоммуникационные компании «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 продолжат и дальше продавать свои «симки» всем подряд, кто готов заплатить за них денежные средства, поэтому без глобальных перемен в этом плане покончить с анонимными номерами телефонов гарантированно не получится.

Ранее стало известно о том, что федеральный сотовый оператор «МТС» запустил важную новую услугу, которую все обязаны подключить.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: