Конец приватности: WhatsApp разрешил читать чужую переписку

Личная переписка – это такая вещь, о которой должны знать только те люди, которые в ней участвуют, а посторонним знать о ней вовсе необязательно. Тем не менее, у администрации месседжера WhatsApp, где все сообщения защищаются при помощи сквозного шифрования, совершенно другое мнение на этот счет. Так, в частности, они уверены в том, что нет совершенно ничего плохого, если некоторые личные данные всех пользователей попадут в свободный доступ, в связи с чем прочитать их без каких-либо лишних сложностей смогут все желающие. Дошло дело до того, что данный сервис просто уничтожил приватность, так как он позволит всем посторонним людям смотреть, какие сообщения, когда и кто именно отправил. Хуже всего то, что сделано это было вовсе не по ошибке, а намеренно.

По словам администрации мессенджера, они не видят ничего плохого в том, если вдруг кто-то посторонний будет иметь возможность прочитать какую-то часть чужой переписки, поэтому «исправлять» ничего они не собираются. Уже достаточно давно WhatsApp поддерживает такую функцию, как «Прямая связь». Она позволяет написать какому-либо абоненту сообщение даже в том случае, если он не находится в списке контактов. Это очень удобно, когда требуется быстро связаться с кем-то незнакомым, либо же написать в магазин. Именно данная возможность и позволяет прочитать чужую переписку, которая начинает отображаться в поисковой системе Google. Все дело в том, что крупнейший в мире мессенджер с активной аудиторией в более чем 2 млрд человек разрешил для индексации личные данные.

Из-за такого события теперь любой посторонний человек может прочитать чужую переписку, сделав все это без лишних сложностей и затруднений. Чтобы воспользоваться такого рода возможностью необходимо перейти по ссылке https://wa.me/, а в самый ее конец подставить номер телефона в международном формате. Если все было сделано правильно и такой номер используется в мессенджере WhatsApp, можно будет увидеть случайные сообщения пользователей, которые они отправляли посторонним людям. Уже сейчас в поисковой выдачи Google можно встретить данные о по меньшей мере 300 тысячах человек, а с каждым днем эта цифра постепенно увеличивается. Скорее всего, уже в ближайшие несколько месяцев часть переписки всех пользователей, то есть более чем 2 млрд человек, начнет показываться в выдаче.

По словам администрации мессенджера, если пользователь не хочет, чтобы его личная переписка попала в Google или другую поисковую систему, он должен произвести блокировку какого-либо пользователя, и в таком случае в будущем какие-либо части диалога с таким не смогут отображаться нигде. Хуже всего то, что WhatsApp даже не сообщил о таком новшестве, потому что его заметили эксперты по безопасности. Вся эта ситуация доказывает, что данный мессенджер, пускай он и является крайне популярным, является далеко не таким надежным и безопасным, каким все хотели бы его видеть. В связи с такой ситуацией нельзя даже предположить, что может случиться однажды в будущем, раз всего одним нажинаем кнопки данный мессенджер может разрешить читать чужую переписку, тем самым уничтожив всякую приватность.

Ранее издание AKKet.com писало о том, как перевести деньги через WhatsApp.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: