Telegram разблокируют в России

Еще в апреле 2018 года Таганский районный суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram на территории России, лишив всех россиян к нему доступа. Причина оказалась простой – данный сервис на согласился предоставить ФСБ и другим спецслужбам доступ к переписке и другим личным данным пользователей, на основании чего его и решили заблокировать, чтобы никто из людей, находящихся в стране, более не смог каким-либо образом его использовать. Само собой, что это привело к массовому недовольству со стороны россиян, ведь миллионы людей на тот момент активно пользовались данным мессенджером, находя его лучшим в своем классе. Разработчики сервиса, на радость множества людей, оказались не согласны с блокировкой, поэтому до сих пор данное ПО корректно в полной мере работает, так как используются новейшие средства обхода цензуры и ограничений.

Между тем, пускай данный сервис и заблокирован российскими властями, но эти же самые власти его активно используют. Так, например, правительство Москвы имеет официальный канал о ситуации с коронавирусом в данном сервисе, а насчитывает он свыше 200 тысяч участников. Также многие чиновники и представители власти общаются с журналистами, сообщая им различные данные, именно через Telegram. На фоне подобного положения дел, а также огромной популярности этого сервиса, депутаты из Госдумы РФ предложили снять с него блокировку, чтобы убрать все те ограничительные меры, которые были введены ради борьбы с этим сервисом. Разблокировать предлагают не только сам мессенджер, но еще и все веб-адреса и доменные имена, чтобы все вернулось в состоянии, в каком оно находилось до блокировки.

Депутаты парламентской партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму РФ новый законопроект, который предполагает снять блокировку с мессенджера Telegram. По их словам, за два года работы в этом направлении Роскомнадзор ни на один час не сумел заблокировать мессенджер, то есть решение суда остается неисполненным, так как сервис практически полноценно работает и дальше, причем поделать с этим ничего нельзя. Именно поэтому, по словам депутатов, необходимо отменить блокировку мессенджера, так как она подрывает имидж государственной власти, показывая ее не в лучшем свете, ведь с одной стороны есть решение суда, но с другой – исполнить его просто невозможно, и миллионы людей это отлично понимают, из-за чего у них формируется не лучший образ российских властей.

В рамках нового закона предлагается нормализировать данную ситуацию, сняв блокировку с Telegram и некоторых других сервисов, которые являются важными для россиян. Разблокировать планируется любое программное обеспечение, если оно в чистом виде на нарушает законодательство РФ, но при этом может официально использоваться властями для оповещения населения о чрезвычайных происшествиях, катастрофах и иных неблагоприятных событиях, от которых может зависеть здоровье и жизнь людей. Данный мессенджер, будучи невероятно востребованным по всему земному шару, используют в России свыше 30 млн человек, находя его самым лучшим в своем классе. Чем закончится рассмотрение данного предложения сказать пока что сложно, однако шанс на разблокировку данного сервиса есть, пускай и не слишком большой.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp получил очень полезную функцию, которой нет в Telegram и Skype.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: