«Сбербанк» купил картографический сервис «2ГИС»

Российская компания «Сбербанк» является самой богатой в стране, поэтому она может позволить себе абсолютно все, о чем только пожелает ее руководство. Сегодня, 11 июня 2020 года, стало известно о том, что этот крупнейший на российской территории банк посчитал необходимым пойти на шаг, которого от него вполне можно было ожидать. Он принял решение о том, чтобы купить картографический сервис «2ГИС», который является крайне популярным и востребованным среди россиян. Одним из главных его преимуществ является возможность просматривать внутренние карты торговых центров и иных мест, благодаря чему можно узнать, где именно находится тот или иной магазин. Это очень удобно, так как позволяет сэкономить много времени на поиск какой-либо торговой точки в крупном ТЦ или ТРЦ.

Компания «2ГИС» оценивается в 14,3 млрд рублей, и практически именно такую сумму денег решил заплатить «Сбербанк». Так, в частности, крупнейшая на российской территории кредитная организация решила купить 72% акций этой компании, тем самым став ее полноценным владельцем, потому что необходимы по меньшей мере 50% «и одна акция» для того, чтобы можно было принимать все основные важные решения. Другие приблизительно 28% акций отойдут основателям и менеджменту сервиса, что позволит им формально участвовать в дальнейшем развитии всего этого сервиса. После того, как сделка окажется закрыта, свои доли в этой компании утратят инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global, то есть они выйдут из его капитала, перестав иметь к нему какое-либо отношение.

В настоящее время 100% доля в картографическом сервисе 2GIS оценивается в 14,3 млрд рублей, то есть в крайне крупную денежную сумму. Это полностью российская разработка, и она имеет ряд важных преимуществ, делающих ее невероятно привлекательной даже на фоне таких мощных конкурентов, как Google Maps и «Яндекс.Карты». По словам представителей компании «Сбербанк», в совет директоров «2ГИС» войдут как представители банка, так и основатели сервиса, что позволит им совместно развивать весь этот проект. Сделку собираются закрыть до конца сентября 2020 года, как только ее согласует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она, по российским законам, обязана убедиться в том, что такого рода сделка не приведет к ухудшению условий конкуренции.

Ожидается, что после данной сделки, когда «Сбербанк» получит полный контроль над данным картографическим сервисом, он начнет активно использовать его в своих собственных фирменных сервисах, тем самым получив в свои руки собственный сервис для работы с картами. Такое решение позволит в полной мере отказаться от программного обеспечения от других компаний. Ожидается, что карты на базе решения «2ГИС» окажутся в конечном итоге интегрированы в такие популярные и известные проекты, как «Сберлогистика», «Сбермаркет», «Ситимобил», Delivery Club и SberFood. С течением времени этот список, что всем наверное очевидно, будет постоянно пополняться новыми наименованиями, поэтому так или иначе всем россиянам придется привыкать к особенностям новых карт, имеющим немало отличий от привычных всем «Яндекс.Карт» и Google Maps.

Не так давно российский национальный «Сбербанк» назвал ужасную роковую ошибку, которую допускают все владельцы банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: