С 1 октября начнется массовая блокировка приложений в Google Play и App Store

Как известно, по умолчанию в операционные системы Android (практически во все) и iOS встроены такие магазины программного обеспечения, как Google Play и App Store соответственно. С их помощью все пользователи могут легко и просто производить установку приложений и игр, делая все это без лишних сложностей и затруднений. Эти плеймаркеты невероятно сильно распространены среди пользователей по всему миру, но оно и понятно, ведь они позволяют всего в несколько нажатий скачивать и обновлять программы, что, в свою очередь, крайне удобно. Впрочем, уже вскоре многие магазины ПО из данных сервисов могут так и вовсе пропасть, о чем стало известно сегодня, 8 июня 2020 года. Все дело в новом законе, который подписал президент РФ Владимир Путин.

Считанные часы назад глава государства подписал очередной закон, направленный на улучшение жизни в стране. Он предполагает внесение поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новшествам, отныне Роскомнадзор получит полноценное законное право блокировать любые программы и игры по своему собственному усмотрению, если они нарушают законодательство РФ. Сейчас, то есть до вступления в силу такого закона, этот государственный регулятор мог блокировать только веб-сайты и отдельные IP-адреса, делая это по требования суда или по решению Генпрокуратуры. Теперь же, уже начиная с 1 октября, когда вступит в силу новый закон, начнется массовая блокировка приложений в Google Play и App Store.

Новый закон наделает Роскомнадзор полноценным законным правом производить блокировку любых программ и игр в любых магазинах приложений, и в число таких входят не только самые распространенные для Android и iOS, но и любые другие. Получив решение суда или иных органов власти, данное ведомство должно будет обратиться к владельцу магазина, то есть к Apple, Google, Amazon, Huawei, Xiaomi или любой другой компании, которая им владеет. Если компания откажется добровольно закрывать доступ к этому ПО для всех пользователей из России, в таком случае Роскомнадзор вправе обратиться к операторам связи, чтобы они произвели блокировку приложения. Как это будет происходить и как это вообще возможно, не заблокировав весь остальной магазин, пока что неизвестно.

Блокировать программы будут за нарушение чужих авторских прав, то есть если какое-то ПО занимается распространением пиратских книг, фильмов, музыки и всего подобного, делая это с нарушением законодательства РФ, его ждет блокировка. Новый закон вступает в силу уже с 1 октября 2020 года, а значит именно с этого самого момента Роскомнадзор начнет проводить зачистку плеймаркетов, ведь сейчас в Google Play, App Store и других магазинах можно встретить сотни различных приложений, содержащих в себе пиратские книги, фильмы, музыку, видеоролики и все в таком духе, что в той или иной степени защищено авторскими правами. Ожидается, что новый закон улучшит жизнь в стране и приучит россиян приобретать только лицензионный контент.

Недавно стало известно о том, как установить Google Play на заблокированный смартфон Huawei.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: