«Авито» и «Юла» вводят идентификацию через «Госуслуги»

Когда-то давно сервисы «Авито» и «Юла» были просто площадками по продаже различных товаров. С их помощью все желающие могли разместить объявление о продаже той или иной своей вещи, а затем найти покупателей. С тех самых времен прошло уже много времени, за которое данные площадки не только обрели колоссальную популярность на всей российской территории, но еще и, кроме того, внедрили множество различных функций, начиная с доставки и заканчивая возможностью наладить массовую продажу каких-либо наименований. Впрочем, до сих пор существует одна проблема, которая не позволяет безопасно покупать товары, бывшие в использовании. Дело в том, что на этих площадках обитает крайне много мошенников, которые обманывают как покупателей, так и продавцов товаров, делая это ради своего собственного обогащения.

На фоне подобного положения дел Минкомсвязи РФ обратилось к агрегаторам товаров и услуг с предложением проведения специального эксперимента, направленного на повышения качества сервисов. Чиновники предлагают ввести идентификацию пользователей на площадках «Авито», «Юла», «Циан» и некоторых других для того, чтобы пользователи могли не только не создавать учетную запись, так как лишний раз регистрироваться не потребуется, но еще и подтверждать свою личность, благодаря чему окажется проще и безопаснее продавать товары. Авторизация будет происходить через учетную запись портала «Госуслуги» в рамках специальной интеграции. Все покупатели каких-либо товаров, само собой, будут видеть, что учетная запись подтверждена, а значит уровень доверия к такому продавцу возрастет, ведь его паспортные данные станут известны.

Провести такой эксперимент предлагается уже с 1 июля 2020 года, однако пока что еще неизвестно, станут ли принимать в нем участие площадки «Авито» и «Юла», а также многие другие, которые занимаются агрегацией различных объявлений. Проводить этот эксперимент собираются в течение одного года, а прохождение идентификации будет добровольным, то есть принудительно заставлять пользователей фактически регистрироваться по паспорту не собираются, по крайней мере во время пробного тестирования новой возможности. Чиновники рассчитывают, что такое новшество положительно скажется на безопасности покупок, так как уровень мошенничества значительно сократится. Представители ряда российских сервисов, в том числе площадки «Авто.Ру», такую инициативу поддержали, назвав ее полезной и перспективной.

Таким образом, уже совсем скоро платформы «Авито» и «Юла», как и многие другие площадки, предоставят возможность как авторизироваться в сервисе при помощи учетной записи «Госуслуги», так и проходить верификацию в рамках уже созданного аккаунта, чтобы подтвердить свои паспортные данные и тем самым повысить уровень доверия со стороны продавцов и покупателей каких-либо товаров. Впрочем, конечно, у всей этой ситуации есть и обратная сторона. Как считают пользователи, при такого рода идентификации государство сможет узнавать, какие товары покупает или продает тот или иной человек, что может привести к определенным сложностям, связанным, например, с неуплатой налогов. Как все будет на самом деле сказать сложно, также как и то, почему именно сейчас Минкомсвязи РФ посчитало необходимым внедрить такую функцию.

Ранее стало известно о том, что сервисы «Авито», Rutube и «Хабр» начали передавать переписку пользователей в ФСБ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: