Официально: WhatsApp и Instagram заблокируют в России

Сведения о том, что уже вскоре случится блокировка сервисов WhatsApp и Instagram, ходят уже далеко не первый год, и у этого есть причина. Дело в том, что еще в сентябре 2016 года вступил в силу новый закон, согласно которому все компании, услугами и сервисами которых могут пользоваться россияне, обязаны хранить личные данные жителей страны исключительно в России и нигде более, чтобы никто посторонний не мог получить к ним доступ. Государственный регулятор Роскомнадзор еще с 2018 года добивается от Twitter и Facebook того, чтобы они исполняли новый закон, однако делать этого они не собираются. Дважды в 2019 году обе компании проигнорировали требование о предоставлении доказательств хранения личных данных россиян в стране их проживания.

В связи с этим данные компании были оштрафованы сначала на 3 тысяч рублей, а затем уже на 4 млн рублей. Решение суда о данных штрафах вступило в силу еще в марте 2020 года, однако, как оказалось, судебные приставы не имеют возможности взыскать данные штрафы с этих компаний, потому что они не только не имеют каких-либо российских представительств, но еще и не обладают какой-либо собственностью на территории страны. На практике это означает, что российские власти могут выписывать штрафы хоть на миллиарды рублей, но это не изменит того факта, что взыскать такие никогда и никоим образом не получится, пока у Facebook и Twitter не появится какое-то имущество на российской территории или пока они не откроют свои представительства в стране, чего за последние 10 лет так и не случилось.

Таким образом, теперь единственный способ хоть как-то повлиять на данные компании заключается в их полной блокировке. Для этого Роскомнадзор должен внести все их доменные адреса и IP-адреса в черный список, чтобы никто из жителей России не мог их использовать. Поскольку сервисы WhatsApp и Instagram являются собственностью Facebook, все они используют единые дата-центры, и это может обернуться огромной проблемой для всех россиян, потому что при блокировке крупнейшей в мире социальной сети автоматически перестанут работать и популярные другие сервисы, крайне сильно распространенные на всей российские территории. Как в данном конкретном случае поступит РКН – неизвестно, однако ничего хорошего ждать точно не стоит.

Очевидно, что теперь единственный официальный способ борьбы с данными ресурсами – их блокировка в России, причем Роскомнадзор на законных основаниях мог заблокировать их и раньше, но по каким-то причинам ведомство этого до сих пор так и решилось, вероятнее всего, боясь брать на себя такого рода ответственность, ведь Twitter, Facebook, Instagram и WhatsApp пользуются десятки миллионов человек на территории страны, в том числе депутаты, чиновники, а также многие другие категории людей. Блокировка данных сервисов на российской территории гарантированно приведет к массовому недовольству, но нужно понимать один важный момент. Закон должен быть единым для абсолютно всех, без каких-либо исключений, ведь иначе это уже даже и не закон.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp включил шифрование для резервных копий на Android и iOS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: