WhatsApp включил шифрование для резервных копий на Android и iOS

Как известно, мессенджер WhatsApp пользуется колоссальной популярностью по всему миру, потому что его на постоянной ежедневной основе используют свыше 2 млрд человек. Одна из причин такой рекордно высокой популярности и известности – это функцию сквозного шифрования, гарантирующего, что никто посторонний не сможет получить доступ к чужой переписке. Тем не менее, получить такой все же возможно, потому что в системе защиты этого сервиса существует один недочет, который породил множество слухов. Если сам мессенджер и поддерживает шифрование, то такого нет у резервных копий, поэтому получив к такой доступ, любой посторонний человек сможет при помощи обычного текстового редактора прочитать всю переписку от начала и до конца.

На фоне подобного положения дел по сети уже не первый год ходят слухи о том, что подобным образом спецслужбы каких-либо стран мира могут читать чужую переписку, делая это скрытно и незаметно без необходимости взламывать мессенджер. Впрочем, судя по всему, такого рода сведения являются не более чем слухами. Сегодня, 24 мая 2020 года, вышла новая бета-версия WhatsApp для Android и iOS, в которую добавили одну крайне важную и полезную функцию. Дело в том, что теперь все резервные копии, которые хранятся в памяти мобильного устройства и в облачном хранилище, подвергаются шифрованию. За счет этого, если кто-то и сможет заполучить их в свои руки, прочитать данные он не сможет.

На практике это означает, что новая версия WhatsApp полностью защищает пользователей от любых утечек информации. Как именно будет работать новая возможность в окончательном виде пока что неизвестно, однако сейчас все работает просто автоматически, то есть пользователю не требуется что-либо делать. Скорее всего, когда новшество внедрят в финальную версию мессенджера, нужно будет задать специальный пароль для создания резервной копии. Затем, при восстановлении данных, этот же самый пароль нужно будет ввести для расшифровки личных данных. Если такого вдруг не будет, восстановиться из резервной копии не получится, потому что ее окажется невозможно расшифровать. Конечно, это создает дополнительные неудобства, но такова цена высокой степени защиты.

Функция создания резервных копий является крайне полезной, потому что ее помощью можно легко перенести данные с одного смартфона на другой, например при покупке новой модели. В таком случае история переписки сохраняется, также как и история звонков и прочие данные. Тем не менее, хранение таких бэкапов данных не слишком безопасно сейчас из-за отсутствия в таких какой-либо защиты, но уже вскоре все изменится. Поддержка шифрования в резервных копиях уже доступна в последних бета-версиях WhatsApp для смартфонов на базе Android и iOS, а финальная версия приложения получит такую функцию, как ожидается, уже в июне 2020 года, то есть буквально через несколько недель. Такая функция гарантированно порадует очень многих людей, ведь все личные данные окажутся защищены еще лучше, чем когда-либо раньше.

Недавно стало известно о том, что мессенджер WhatsApp разрешил читать чужую переписку через Google.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: