Официально: из-за коронавируса режим самоизоляции продлен на две недели

Еще 30 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что вся страна переходит в режим самоизоляции, при котором наступают «нерабочие дни с сохранением зарплаты». С тех самых пор вся страна находится в таком состоянии и, судя по всему, десятки миллионов людей будут пребывать в таком еще многие дни. Сегодня, 27 мая 2020 года, появилась официальная достоверная информация о том, что власти решили на две недели продлить режим самоизоляции, по крайней мере в ключевых субъектах РФ. Первой о таком решении сообщила Москва, где все ограничения решили продлить до 14 июня. Таким образом, иными словами, россияне будут «отдыхать» еще целых две недели дополнительно, и это гарантированно многих порадует, а некоторых точно огорчит из-за проблем с деньгами.

Вплоть до 14 июня в Москве теперь действует режим самоизоляции, хотя ранее его планировалось завершить 31 мая 2020 года. В это время всем гражданам страны, находящимся в городе, придется получать цифровые пропуска для поездок куда-либо на транспорте, а также, помимо этого, «сидеть дома», так как выходить по требованию властей разрешено исключительно в продуктовый магазин поблизости и в аптеку. Впрочем, власти РФ понимают, что вся эта ситуация крайне негативно сказывается на жизни в стране, поэтому было принято решение о том, что уже с 1 июня могли продолжить свою работу непродовольственные магазины, химчистки, ремонтные мастерские, автосалоны и прокат велосипедов. Тем не менее, все объекты торговли должны соблюдать внушительный перечень требований по защите здоровья посетителей.

С начала следующего месяца в столице РФ разрешена работа как небольших торговых точек, так и гипермаркетов. Тем не менее, владельцы таких объектов обязаны соблюдать все меры безопасности в полном объеме, а если ничего такого происходить не будет, Роспотребнадзор может их закрыть, запретив работать до конца режима самоизоляции или даже на более длительный период времени. Все посетители и сотрудники такого рода торговых точек обязаны носить маски и перчатки, а еще во всех местах торговли обязательно должна быть специальная разметка для соблюдения социальный дистанции в полтора метра. Более того, все магазины обязаны производить усиленную дезинфекцию помещений, чтобы не допустить распространения инфекции COVID-19.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, все эти ограничения снимаются исключительно «в тестовом режиме», то есть если ситуация начнет ухудшаться, все запреты придется ввести вновь, чтобы бороться с коронавирусом. Скорее всего, уже вскоре и другие регионы РФ сообщат о том, что они решили продлить режим самоизоляции в своих субъектах до 14 июня или даже до более поздней даты. В случае со снятием ограничений не совсем понятно, зачем открываться разного рода сервисным центрам или непродовольственным магазинам, если всем посетителям таких запрещено их официально посещать, ведь режим самоизоляции предполагает полный запрет на выход из дома без крайне необходимости по любым вопросам, не связанным с едой или лекарствами.

Ранее стало известно о том, что из-за коронавируса с 1 июня введены новые правила жизни в России.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: