«Сбербанк» ввел новый способ защиты от кражи денег с банковских карт

Наиболее крупным и известным банком на российской территории является «Сбербанк», а делать он старается все возможное для того, чтобы как можно больше людей использовали все те услуги и возможности, доступ к которым он предоставляет всем желающим. Данная компания снова и снова внедряет различные новшества, делая это ради повышения своей прибыли. Сегодня, 27 мая 2020 года, стало известно о том, что это финансовое учреждение, а также ряд других, посчитало необходимым ввести новый способ защиты от кражи денег жителей России, которые они хранят на различных банковских картах. Речь идет о специальном алгоритме, направленное на противодействие перехвату сообщений SMS или Push-уведомлений, необходимым для подтверждения различных платежей, совершаемых через интернет.

Очень часто смартфоны жителей России заражаются различными троянами, которые получают доступ к SMS и Push. В итоге, как следствие, с банковской карты крадут все доступные на ней денежные средства в полном объеме, причем вернуть их затем обратно невозможно. Новый способ защиты представляет из себя аналог электронной подписи. Суть его сводится к тому, что клиент банка получает уведомление о денежном переводе или оплате с подобными реквизитами. Затем, сразу после этого, генерируется специальная подпись, которая контролирует неизменность операции. Чтобы совершить транзакцию необходимо запустить специальное привязанное заранее приложение, ввести защитный код и дать согласие на операцию.

В настоящее время новая технология уже доступна клиентам банков «МКБ» и «Сбербанк», а вскоре к ней получат доступ все клиенты финансовых учреждений «ВТБ», «Открытие» и «Тинькофф Банк». Особенность нового способа защиты в том, что он не позволяет перехватывать информацию при помощи вредоносного ПО или как-то иначе, потому что сам цифровой ключ генерируется каждый раз индивидуально для каждой операции, а еще он хранится непосредственно на смартфоне, поэтому воспроизвести его на каком-либо другом устройстве попросту невозможно. Главный недостаток нового способа защиты заключается только в том, что пользователь будет привязан к конкретным доверенным устройствам, поэтому если вдруг такие окажутся утеряны, возможно, придется обращаться в банк с паспортом для восстановления доступа к другим устройствам.

Чтобы никто посторонний гарантированно не получил доступ к новому способу подтверждения денежных переводов и транзакций оплаты, рекомендуется использовать как можно более сложные пароли для защиты входа. В таком случае даже в случае утери смартфона злоумышленники не смогут украсть деньги с банковской карты. Скорее всего, новый способ защиты в ближайшие годы окажутся внедрен всеми российскими банками, потому что он позволяет в полной мере защитить жителей России от такой неприятной проблемы, как кража денег со счета карточки. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не слишком активно расследуют такого рода преступления, а найти мошенников так и вовсе удается крайне редко, не говоря уже о том, чтобы заставить их возместить нанесенный ущерб.

Ранее появилась информация о том, что российский национальный «Сбербанк» запустил бесплатный проезд в транспорте для всех владельцев банковских карт .

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: