Запуск 5G в России отменен, и вот почему

Вот уже как много лет на российской территории существуют сети 2G, 3G и 4G LTE, а позволяют они выходить в интернет, совершать голосовые звонки и обмениваться текстовыми сообщениями SMS. Тем не менее, поскольку технический прогресс не стоит на месте, а постоянно движется вперед, была создана сеть 5G, обеспечивая которая невероятно высокую скорость передачи данных, что, в свою очередь, делает ее крайне привлекательной. Она обеспечивает не только рекордно высокую пропускную способность интернет-канала, но еще и, кроме того, минимальную задержку, за счет которой пользоваться доступом к глобальной сети можно с максимальным уровнем комфорта из всех возможных. Запуск сетей пятого поколения в России изначально планировали на 2019 год, но затем его перенесли на 2020 год.

Тем не менее, к огромному сожалению, запуск 5G в 2020 году не случится, поэтому ждать появления сетей пятого поколения на российской территории до конца этого года не приходится. И все это при том, что они уже доступны жителям Китая, США, Европы, Японии и множества других крупных стран. Сегодня, 22 мая, появились не самые приятные сведения о ближайшем будущем. Так, в частности, Минкомсвязи РФ предложило сэкономить 1,5 млрд рублей, которые планировалось потратить на «расчистку» частот для запуска 5G на территории России. Эти денежные средства были заложены в федеральный проект «Информационная инфраструктура», однако от него временно решили отказаться, чтобы перераспределить денежные средства на борьбу с эпидемией коронавируса и ее последствиями.

Таким образом, проще говоря, запуск 5G в России отменили, и пока что до 2021 года, однако затем, как это уже было несколько раз, это событие вновь могут отменить. В таком случае, что очевидно, жителям страны придется ждать появления новейшей и крайне перспективной технологии ощутимо дольше, чем когда-либо раньше до этого самого момента. Сократить финансирование российские власти решили не только сети 5G, но еще и некоторых других проектов, в том числе такого, который предполагает создание сети беспроводной связи для федеральных объектов и обеспечение покрытия сотовой связи автодорог федерального значения. Все это означает, что каких-либо значимых проектов до конца этого года реализовываться уже не будет.

Внедрение сети 5G на территории России ведется в рамках программы «Цифровая экономика», утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным еще несколько лет назад. Тем не менее, даже несколько лет работы в этом направлении не привели к тому, чтобы на российской территории появилась полноценная доступная всем и каждому сеть пятого поколения, поддержка которой уже имеется во многих смартфонах и планшетах. В рамках данной программы российские власти собираются выделить из федерального бюджета 43 млрд рублей, а сделают это до конца 2024 года. Именно к этому моменту, по планам властей, в различных регионах РФ должно быть скоростное покрытие для доступа к глобальной сети, позволяющее выходить в интернет на скорости 5 Гбит/с и выше.

Совсем недавно китайская корпорация Xiaomi выпустила телевизор Mi TV с разрешением 8K и поддержкой 5G.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: