Из-за коронавируса в России введены новые цифровые пропуска

В конца марта 2020 года российский президент Владимир Путин объявил режим самоизоляции, на основании которого жителям запрещено выходить из дома. Глава государства назвал эти дни не «выходными» или «праздничными», а именно «нерабочими с сохранением зарплаты», однако такого термина в российском законодательстве нет. С тех самых пор режим самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 на территории России неоднократно продлялся, а сейчас он действует до 31 мая включительно, после чего, вероятнее всего, его продлят вновь, но на какой период времени – зависит от конкретного региона и той ситуации, которая сложится. На фоне того, что Россия вроде как прошла обещанное ранее чиновниками «плато», ситуация в целом по стране становится только лучше и лучше с каждым днем, однако до полного завершения эпидемии еще очень далеко.

На фоне подобного положения дел российские власти решили в очередной раз ввести такие новшества, которые, по их словам, могут положительно сказаться на жизни людей в условиях самоизоляции. Так, в частности, было принято решение о введении цифровых пропусков нового поколения, а использоваться они начнут уже с 27 мая. Новшество негативно скажется на удобстве получения таких, однако при этом это должно положительно сказаться на борьбе с COVID-19, то есть ситуация с данной инфекцией должна начать стремительно улучшаться. Если житель России захочет перемещаться конкретно по Москве, то есть по столице РФ, ему придется получать отдельный новый пропуск, потому что пропуска других регионов работать не будут.

Из-за этого всем жителям Подмосковья и других субъектов РФ, которые ездят в Москву по работе, учебе или медицинским нуждам придется оформлять сразу два цифровых пропуска, один из которых для региона своего проживания, а другой для Москвы. Это, по мнению властей, позволит сократить число людей на улицах, что, в свою очередь, позволит эффективнее бороться с распространением вируса. Возможность использования пропусков других регионов страны в Москве будет аннулирована автоматически начиная с 27 мая, поэтому к этому моменту все пропуска, оформленные для других субъектов России, придется оформлять заново, но уже специально для столицы РФ, если во время режима самоизоляции предполагается перемещение по территории такой.

Штраф за нарушение режима самоизоляции, то есть отсутствие пропуска, составляет 4000 рублей. Штрафуют всех без исключения, кто нарушает установленный властями режим. Остается верить, что ситуация с COVID-19 на основании новых мер борьбы с эпидемией начнет улучшаться более активно, чем сейчас, чтобы уже к 1 июля 2020 года вся страна могла вернуться к прежнему ритму жизни, при котором можно будет свободно находиться в общественных местах и ходить на работу, а не «сидеть дома с сохранением зарплаты», которую многие сейчас все же не получают, так как работодатели в силу различных причин, в том числе своего собственного банкротства, ее не платят. По мнению некоторых экспертов, российская экономика восстановится от такого экономического удара только к 2022 году.

Ранее стало известно о том, что российский национальный «Сбербанк» запускает производство вакцины от коронавируса.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: