Новые карты памяти microSD для смартфонов в четыре раза быстрее существующих

С каждым годом производители электроники стремятся к тому, чтобы флеш-память становилась все более быстрой, а также вместительной. Работа в этом направлении ведется постоянно, а сегодня, 20 мая 2020 года, случилось то, чего многие давно ждали. Международная организация SD Association, занимающаяся разработкой и установкой стандартов карт памяти, анонсировала новую спецификацию карт-памяти для смартфонов и других электронных электронных устройств. Новый стандарт называется SD 8.0, а предназначен он для карт SD Express, установить которые можно во многие гаджеты. Память следующего поколения поддерживает интерфейс PCI Express 4.0 и протокол верхнего уровня NVMe (вплоть до версии 1.4), что позволяет обеспечить невероятно высокую скорость передачи данных.

Максимальная скорость передачи данных в такой карте памяти может достигать значения в 3,9 ГБ/с, то есть просто громадного. Такой высокой скорости гарантированно с большим запасом хватит для абсолютно всего, что только может прийти в голову. Данная флеш-память является настолько быстрой, что она позволяет записывать на нее видео в режиме реального времени в формате 8K и 16K при частоте 60 кадров в секунду. К слову, в нынешнем поколении карт памяти SD, в которых используется более старый протокол PCIe 3.1, максимальная скорость ограничена на уровне 985 МБ/с, то есть у новых карточках она выше более чем в четыре раза. Кроме того, пользователи могут рассчитывать еще и на расширенный механизм доступа к памяти, что повышает скорость работы с большим количеством небольших файлов.

Карты памяти нового поколения SD Express доступны в стандартах SDHC, SDXC и SDUC, то есть они будут выпускаться для смартфонов, планшетов, роутеров, ноутбуков, фотоаппаратов, видеокамер, видеорегистраторов, систем наблюдения, а также многих других категорий гаджетов. Ожидается, что первые карты памяти такого формата, в том числе типа microSD, появятся на рынке уже в конце этого года, однако окажутся они недешевыми. Из-за особенностей производства минимальный объем такого рода карточек составит 128 ГБ, поэтому придется раскошелиться для того, чтобы получить доступ к такой важной и современной разработке. Скорее всего, помимо такого объема, карты памяти также будут предложены в форматах 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ, а в будущем, возможно, и в версии на 2 ТБ.

Новейшие карты памяти для электроники окажутся перспективными на ближайшие пять лет, то есть появления более новых и современных до 2025 года не ожидается. Новые карты в полной мере удовлетворяют все имеющиеся сейчас потребности, потому что они позволяют записывать даже сферические панорамные видеоролики с 360-градусным углом обзора. Сколько будут стоить карты памяти формата SD Express нового поколения пока что неизвестно, но они гарантированно окажутся дороже доступных сейчас в продаже моделей, так как их себестоимость ощутимо выше. Появление новых карт памяти, более быстрых чем анонсированные считанные часы назад, работающих на базе прокола PCI Express 4.0, будут оставаться новейшими до появления технологии PCI Express 5.0 или какой-то другой аналогичной.

Ранее стало известно о том, что тайваньская компания Nvidia выпустила видеокарты GeForce RTX 3080 и RTX 3070 с 20 ГБ видеопамяти.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: