YouTube заблокируют в России по решению суда

Каждый новый день преподносит жителям России новые «сюрпризы» и поводы для дискуссий. Сегодня, 20 мая 2020 года, случилось то, чего вполне можно было ожидать, потому что в Московский городской суд РФ поступил судебный иск, причем вполне обоснованный, в рамках которого российские власти просят полностью заблокировать видеохостинг YouTube, в связи с чем пользоваться им станет невозможно на всей российской территории. Речь идет о компании Ontarget, которая посчитала необходимым обратиться за защитой своих прав в российские суд, причем последний уже принял судебный иск и пообещал его рассмотреть в скором будущем. Судебное дело начнут рассматриваться 5 июня, но сколько всего судебных заседаний пройдет до решения этого вопроса – неизвестно.

Компания Ontarget еще в 2018 году уже выигрывала аналогичный суд у Google, в рамках которого ее права также были нарушены, по мнению российского суда. Поскольку в данном конкретном случае речь идет об аналогичных претензиях, согласно российскому законодательству суд вправе постановить полностью заблокировать YouTube за повторное нарушение в соответствии с антипиратским законодательством. В таком случае Роскомнадзор, государственный регулятор, ограничит доступ к данному ресурсу на всей российской территории, в связи с чем пользоваться им станет невозможно никоим образом. Вся суть претензий российской компании сводится к тому, что в данном сервисе имеется немало каналов, в которых профессионалы в тех или иных отраслях предлагают обмануть будущих работодателей, пройдя собеседование за них.

Судя по всему, YouTube отказывается удалять такие видеоролики, поэтому российская компания и решила обратиться в суд, чтобы власти страны обязали Google это сделать, а вместе с тем и полностью заблокировали данный сервис. Именно эта компания является пострадавшей, потому что соискатели предлагают пройти такие тесты на собеседовании, которые были созданы именно Ontarget, а также некоторыми другими компаниями. Именно поэтому, по сути, всем желающим предлагают обмануть ее программное обеспечение за определенное денежное вознаграждение, что не лучшим образом сказывается на репутации и имидже всей компании. Еще в 2018 году суд обязал Google удалить аналогичный спорный контент, однако до сих пор компания этого так и не сделала.

Ранее, по словам российских СМИ, еще никто никогда в истории России не обращался в российский суд с требованием заблокировать весь YouTube полностью. Были лишь просьбы ограничить доступ к тем или иным отдельным страницам, тогда как теперь, сейчас, все уже более серьезно. Скорее всего, данный судебный иск окажется удовлетворен, но вот станет ли судья выносить постановление о полной блокировке сервиса, которым пользуются десятки миллионов человек в стране, сказать сложно. В любом случае, судебные тяжбы по этому поводу гарантированно займут не один месяц, тем более что Google сможет несколько раз обжаловать решение суда, аргументируя свою позицию в судах вышестоящих инстанций.

Недавно стало известно о том, что компания Google запустила «убийцу» YouTube с действительно крайне полезными видео.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: