Личные данные 9 млн клиентов «СДЭК» выложили в интернет

Сегодняшний день, 13 мая 2020 года, обернулся для многих россиян далеко не самой приятной информацией, потому что в глобальной сети появилась информация о том, что личные данные миллионов клиентов курьерской компании «СДЭК» попали в свободный доступ, то есть их выложили в интернете. По данным Telegram-канала in4security, в даркнете продается база данных клиентов компании за последние годы, а содержат она в себе огромное множество личных данных о 9 млн человек, которые пользовались услугами этой экспресс-доставки. Базу данных можно купить за 70 000 рублей, то есть информацию о каждом человеке продают в среднем за 0,78 рублей, меньше чем за один рубль.

База данных, которая попала в руки злоумышленников, содержит в себе фамилии, имена, отчества, ИНН клиентов, а также многие другие данные о доставке и местоположении тех или иных грузов. По словам руководителя отдела аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев, данная утечка является крупнейшей за всю историю российских служб доставки. При этом, прокомментировать ситуацию уже решила и сама компания «СДЭК», которая заявила о том, что подобные данные собирают многие компании, в том числе различные государственные агрегаторы, и именно данные от таких могли использоваться для наполнения базы данных, тогда как внутри службы экспресс-доставки по России никаких утечек информации на этот счет не было.

Кроме того, как отметила компания «СДЭК», в 2019 – 2020 годах она начала фиксировать рекордно большое число поддельных сайтов, выдающих себя за якобы настоящую курьерскую службу. Компания не исключает, что именно с их помощью злоумышленникам и удалось составить базу данных, потому что только с начала этого года было выявлено свыше 450 сайтов такого рода. Впрочем, очевидно, что таким образом было просто невозможно собрать данные о 9 млн человек, проживающих в России. В любом случае, стоит учитывать, что личные данные огромного множества населения страны попали в свободный доступ, а купить их предлагают всем желающим через даркнет. Скорее всего, мошенники и злоумышленники уже вскоре воспользуются этими сведениями в своих целях, поэтому всем клиентам этой курьерской службы стоит быть готовым к звонкам от неизвестных лиц.

Остается верить, что «Роскомнадзор», народный защитник в интернете, сумеет выяснить, кто именно и при каких обстоятельствах сумел заполучить в свои руки данные 9 млн клиентов российской курьерской службы «СДЭК», а вместе с тем привлечет к ответственности всех тех, кто в этом виноват. Если вся эта информация подтвердится и выяснится, что российская компания на самом деле допустила такую крупную утечку личных данных граждан РФ, ее репутация, которая и без того является далеко не лучшей, упадет еще сильнее, так как миллионы людей перестанут пользоваться ее услугами, утратив к ней какое-либо доверие. Утечки личных данных россиян являются далеко не редкостью, потому что информацию о гражданах страны, полученную различным способом, активно продают через даркнет.

Ранее стало известно о том, что компания DPD – это самая худшая курьерская служба в России, которая нагло дурит граждан страны.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: