Проведен крупнейший рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Спрос на услуги телекоммуникационного характера стремительно растет с каждым днем, а происходит все это по той простой причине, что уже совершенно никто не может представить свою обычную повседневную жизнь без голосовой связи, мобильного интернета и текстовых сообщений SMS. Лидерами на рынке связи в России по общей численности абонентов являются компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а стремятся они делать все ради того, чтобы не только переманивать клиентов на свою собственную сторону, но еще и, кроме того, внедрять различные самые разные нововведения, которые позволят им зарабатывать больше денежных средств. Чтобы пользоваться их услугами необходимо иметь номер телефона, который позволит все это делать.

Этот самый номер телефона привязан к SIM-карте, а чтобы получить такую необходим российский паспорт, так как она оформляется на какого-то конкретного человека, который затем, после этого, будет на постоянной основе ее использовать. Тем не менее, некоторые граждане РФ намеренно не хотят предоставлять властям информацию о себе, поэтому они покупают анонимные «симки», то есть такие, которые не привязаны к конкретным паспортным данным того или иного человека. Делать это запрещено по закону, однако ответственность за такого рода действия является не слишком суровой, поэтому многие люди, продавцы «симок», нарушают законодательство РФ на постоянной ежедневной основе, снова и снова продавая номера телефонов за определенную денежную сумму.

Лидерами на рынке связи в России являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, в связи с чем именно их «симки» чаще всего продают анонимно. Делают это, как правило, в торговых центрах, на вокзалах, на автостанциях, на рынках и в других местах массового скопления людей, где подобный товар крайне активно раскупают. Стоимость SIM-карт с номерами телефонов при этом варьируется от 100 до 1 000 рублей, а зависит она от конкретного оператора, тарифного плана и многого другого, вплоть до конкретного региона. Подобные «симки», как правило, оформлены на подставных людей или же на юридических лиц, то есть их реальный владелец неизвестен. Российские власти уверены в том, что такого рода «симки» используют только мошенники и злоумышленники, поэтому они проводят крупные рейды внутри страны по их выявлению.

Так, в частности, на российской территории за три месяца работы был проведен крупнейший рейд, в ходе которого сотрудники полиции и Роскомнадзора провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продажи «симок» в стране. В ходе данного рейда всего суммарно было изъято 27,2 тысячи «симок» с номерами телефонов, а использовать такие планировалось, как утверждается, для получения анонимного доступа к телекоммуникационным услугам и возможностям. Всех продавцов таких привлекли к ответственности, а еще, кроме того, всю их продукцию, то есть «симки», в полной мере изъяли. Такого рода массовые мероприятия продолжат проводиться и дальше в будущем, чтобы бороться с незаконной преступной деятельностью.

Не так давно удалось выяснить, что компании «МТС» и «МегаФон» временно начали бесплатный обмен старых смартфонов на новые.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: