С 12 мая из-за коронавируса вводятся новые обязательные электронные пропуска

Вот уже как почти целых полтора месяца вся Россия находятся в режиме самоизоляции, из которого гражданам запрещено выходить без крайней необходимости. Более того, во многих регионах страны действуют электронные пропуска, которые требуется получать в обязательном порядке при перемещении по городу на каком-либо транспорте, в том числе общественном. Получить такой пропуск может любой желающий, однако можно получить не более двух таких в неделю, причем по любому поводу заполучить его не удастся – нужна реальная причина. Впрочем, уже с 12 мая 2020 года окажутся введены новые обязательные электронные пропуска, которые будут частично отличаться от тех, которые действуют в настоящее время. Кроме того, поскольку зараженных с каждым днем становится все больше, пропуска могут ввести во многих субъектах РФ, где их сейчас нет.

Цифровой пропуск представляет из себя некий документ, позволяющий легко и просто перемещаться по городу во время эпидемии коронавируса COVID-19. Конечно, иммунитета или какой-либо защиты от вируса он не предоставляет, но зато позволяет совершать хотя бы какие-то действия вообще, а не сидеть сутками в квартире без еды и лекарств. Получить цифровой пропуск можно через интернет или при помощи сообщений SMS, которые нужно отправлять на специальный номер. После этого, если были предоставлены верные данные, его сразу же мгновенно одобрят, то есть сделают так, что им можно будет полноценно пользоваться. Тем не менее, уже на следующей неделе, сразу после начала нового режима самоизоляции, окажутся введены новые правила получения этого самого пропуска.

Так, получать цифровые пропуска посредством отправки SMS станет невозможно. Это не временное решение, а постоянная мера, то есть всегда в будущем придется так или иначе обходиться без такого способа отправки цифрового пропуска. Из-за этого получение разрешения на выход из дома окажется возможно исключительно через интернет и только через сервис «Госуслуги», хотя в данном конкретном случае все зависит от конкретного региона. При этом чиновники и представители власти отмечают, что способ получения цифрового пропуска по SMS оказался невостребованным среди россиян, то есть, проще говоря, люди уже привыкли использовать сайт, который дает намного больше информации и, кроме того, позволяет не допускать ошибок в написании.

По официальным данным, порядка 90% сообщений SMS с просьбами выдать цифровой пропуск являются некорректными, то есть, проще говоря, россияне допускают различные ошибки. Если не получить пропуск, находясь в отдалении от дома, можно нарваться на штраф внушительного размера, а его сумма составляет 5 000 рублей. Кроме того, если при проверке сотрудником полиции пропуска не окажется, он вправе потребовать незамедлительно вернуться домой и продолжить соблюдать режим самоизоляции. Как считают российские власти, цифровые электронные пропуска на выход из дома и огромные штрафы за их отсутствие – это именно то, в чем сейчас нуждается вся Россия, чтобы как можно скорее справиться с эпидемией коронавируса COVID-19.

Ранее стало известно о том, что из-за коронавируса с 9 мая бесплатно раздают медицинские маски и перчатки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: