Из-за коронавируса режим самоизоляции продлят до конца года, и вот почему

Еще во второй половине марта 2020 года российские власти ввели в стране режим повышенной готовности, а затем на его базе самоизоляцию, которая первое время, из-за отсутствия законов, была полностью добровольной. Затем депутаты Госдумы РФ и чиновники оперативно придумали цифровые пропуска и штрафы в размере 5 000 рублей за нарушение режима, причем они уже действуют по всей стране. Тем не менее, даже не смотря на то, что режим самоизоляции в стране действует уже больше месяца, ситуация только ухудшается с каждым днем. Только за последние сутки на российской территории было диагностировано свыше 10,5 тысяч случаев новых заражений, а общее число инфицированных перевалило за 165 тысяч человек. Ситуация, мягко говоря, складывается совершенно неблагоприятно.

На фоне такого печального развития событий высказаться о ближайшем будущем решила глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, которая ежедневно делает различные самые разные заявления на этот счет. По ее словам, гражданам страны не стоит ждать такого момента, когда в какой-то день окажется возможно выйти на улицу и начать жить сразу полноценной жизнью, потому что ограничения, введенные властями для борьбы с коронавирусом COVID-19, будут сниматься постепенно. Происходить это будет в три этапа, на первом из которых жителям страны разрешат заниматься спортом на улице (в одиночестве), а компаниям в сфере торговли и оказания услуг разрешат работу, но только на ограниченный площадки.

На втором этапе граждане РФ смогут гулять уже не в одиночестве, а вместе со своими родными, а еще, кроме того, начнут работать школы, вузы и колледжи. Помимо этого, планируется запустить крупные торговые точки, вроде торговых центров, однако будет введено жесткое ограничение на число одновременно находящихся внутри посетителей. На третьем этапе, который окажется заключительным, гражданам разрешат находиться в парках и скверах, но обязательно с соблюдением социальной дистанции в два метра друг от друга. Кроме того, на этом этапе планируется разрешить деятельность всех образовательных учреждений, в том числе автошкол, кружков, спортивных секций и других мест дополнительного обучения. Также в последнюю очередь откроются рестораны, гостиницы, кафе и другие заведения такого рода.

Когда конкретно будут сняты ограничения – не сообщается, однако, по словам Анны Поповой, это зависит от того, насколько активно будет распространяться вирус и сколько свободных мест будет в больницах для лечения людей. Впрочем, что очевидно, до создания полноценной вакцины, которая должна появиться только в конце этого года, коронавирус COVID-19 будет представлять высокую опасность, потому что может начаться новая волна массового заражения. Именно поэтому, с высокой долей вероятности, режим самоизоляции продлят до конца года, так как без вакцины любой человек сможет заразиться вирусом, а в таком случае процесс распространения инфекции по стране начнется вновь. Также нужно понимать, что из-за подобного положения дел, с высокой долей вероятности, границы страны окажутся закрыты до появления полноценного лекарства, предоставляющего иммунитет.

Ранее стало известно о том, что из-за коронавируса россиян за один день оштрафовали на 1 млрд рублей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: