«Сбербанк» рассказал об обвале российской экономики и подорожании доллара до 100 рублей

Стоит ли говорить, что события, которые начали разворачиваться в первой половине 2020 года, оказались совершенно неожиданными для всех, причем не только в России, но и в других странах мира. Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 цены на нефть рухнули до исторического минимума, а следом за нефтью рухнул и рубль, который за последние три месяца обесценился более чем на 25%, и это уже привело к росту цен на товары, услуги и на многое другое. Тем не менее, это лишь начало длительного затяжного кризиса на российской территории, уверены многие специалисты, которые полагают, что из-за такого рода события экономика всего государства пострадает на многие годы вперед, и это станет сильнейшим ударом как по стране в целом, так и по всему населению, так как возрастет уровень безработицы, а свободных денег станет еще меньше из-за роста цен.

Ввиду такой крайне неблагоприятной ситуации, при которой доллар стоит около 75 рублей за $1, высказаться решил «Сбербанк», а сделал это от его лица председатель правления финансового учреждения Герман Греф. По словам этого крайне известно банкира, в ближайшем будущем ситуация может начать развиваться по одному из трех сценариев. Если первый является положительным, а второй нейтральным, то третий, по которому все развивается сейчас, является худшим среди всех возможных. Так, как считает крупнейший на российской территории банк, при самом худшем раскладе российскую экономику ждет обвал, потому что курс доллара возрастет до 100 рублей. Это приведет к сильнейшему росту цен на все товары и услуги, что гарантированно негативно крайне значительно скажется на жизни всего населения страны.

Как уверяет «Сбербанк», если поддержка рубля со стороны государства прекратится, а цена на баррель российской нейти Brent упадет до $20 на длительный период времени, повышения курса доллара до 100 рублей и выше не избежать. Такой сценарий развития событий финансовое учреждение считает «экстремальным», то есть наиболее плохим из всех возможных. Тем не менее, даже если ситуация сложится именно так, клиентам кредитной организации и их сбережениям в рублях ничего не угрожает, уверен Герман Греф. По его словам, у банка достаточно ресурсов для того, чтобы выдержать такой экономический кризис, связанный сразу с двумя факторами – эпидемией коронавируса и обрушением цен на нефть, от которой практически полностью зависит вся российская экономика.

Каким образом события будут разворачиваться в обозримом будущем – неизвестно, но вполне себе очевидно, что если нефть Brent по-прежнему будет стоить крайне мало, то ничего хорошего так или иначе не случится. Сейчас, чтобы поддерживать рубль на уровне 75 рублей за $1 доллар, российские власти активно распродают резервы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и из Центробанка России (ЦБ РФ), делая это ради того, чтобы не допустить слишком сильного падения национальной валюты. В любом случае, что нужно обязательно понимать, цены на практически абсолютно все товары в России зависят именно от курса доллара и евро, потому что за эти валюты происходит их закупка из-за рубежа. Именно поэтому, чем ниже курс национальной валюты, тем хуже будет качество жизни при прочих равных.

Недавно в сети появились данные о том, что российский национальный «Сбербанк» ввел единый налог 1% за снятие наличных денег.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: