Быстрее и стабильнее: запущен диапазон 6 ГГц для сетей Wi-Fi

Вот наконец-то и настал тот самый день, которого многие гарантированно ждали. Сегодня, 23 апреля 2020 года, Федеральная комиссия по связи США наконец-то завершила изучение и проверку диапазона 6 ГГц для сетей Wi-Fi, и она признала его полностью безопасным для здоровья людей и других живых существ. Все это означает, что данный стандарт передачи данных наконец-то легализовали, в связи с чем теперь все производители электроники могут его использовать в своей продукции, а затем ее спокойно продавать на законных основаниях. Новый диапазон дополнит два уже существующих, являются которыми 2,4 ГГц и 5 ГГц. Отныне роутеры и различные устройства с поддержкой Wi-Fi смогут работать на новой частоте, что позволит им обеспечить более быстрое и стабильное соединение, которое было недостижимо ранее.

Сеть 2,4 ГГц была создана еще много лет назад, а сейчас она используется как «дальнобойная», то есть такая, которая обеспечивает внутреннюю скорость до 300 Мбит/с в одну сторону, а вместе с тем и достаточно высокую задержку в передаче сигнала. Обычно такое покрытие используют в торговых центрах, на дачных участках, на складских помещениях, в магазинах и иных местах, где важно покрыть как можно большее расстояние невзирая на общее качество покрытия. Что касается сети 5 ГГц, то она «бьет» на ощутимо меньшее расстояние, но зато обеспечивает громадную скорость передачи данных, низкую задержку в передаче сигнала и обеспечивает ряд других преимуществ. Теперь же, начиная с 2020 года, в мире также официально существует еще и сеть 6 ГГц.

Новая технология передачи данных работает на ширине 1200 МГц, поэтому пользователи не будут сталкиваться с помехами в многоквартирных домах и иных людных местах. Чем больше ширина канала, тем лучше, потому что теперь будет выделяться по 160 МГц на один канал, тогда как у классического диапазона 2,4 ГГц эта самая ширина всего суммарно находится на уровне 400 МГц, в связи с чем пользователи часто сталкиваются с помехами, которые сильно негативно влияют на уровень приема сигнала. Поскольку в сети Wi-Fi на базе диапазона 6 ГГц ощутимо больше каналов, роутеры и другие устройства не будут мешать друг другу, в связи с чем окажется возможно использовать максимально высокую скорость передачи данных даже в густонаселенных жилых домах, состоящих из множества этажей.

Еще один плюс нового диапазона заключается в скорости передачи данных, потому что она может достигать значения в 9,6 Гбит/с, однако протестировать это в ближайшие годы не удастся. Дело в том, что современные модемы в смартфонах, роутерах и планшетах просто не способны обеспечить такую скорость передачи данных по состоянию на сегодняшний день, но в будущем, вне каких-либо сомнений, такая скорость станет нормой для всего отрасли беспроводных устройств. На начальном этапе поддержка частоты 6 ГГц позволит выходить в интернет через Wi-Fi на скорости в 1 – 2 Гбит/с, но никак не выше. Первые устройства с поддержкой нового диапазона появятся на рынке уже в конце этого года, а отличаться они будут специальной маркировкой Wi-Fi 6E. Выпустить комплектующие для таких устройств уже планируют Intel и Qualcomm.

Ранее стало известно о том, что китайская корпорация Xiaomi выпустила роутер AX3600 с поддержкой Wi-Fi 6 и огромным радиусом действия.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: