Илон Маск запустил бесплатный мобильный интернет, который работает в любой части Земли

На такой планете, как Земля, проживает свыше 7,5 млрд человек. У большинства всех этих людей есть доступ к интернету, потому что они могут его себе подключить или уже подключили. Тем не менее, у множества других людей, проживающих в различных уголках планеты, доступа к глобальной сети нет, что создает множество проблем и тормозит развитие человечества как цивилизации в целом. На фоне подобного положения дел американский предприниматель Илон Маск, глава компания SpaceX и Tesla, запустил проект под названием Starlink, реализация которого ведется уже более двух лет. Суть данного проекта является достаточно простой, потому что на орбиту планеты решили запустить несколько сотен спутников, которые будут, работая как одно целое, обеспечивать 100% покрытие поверхности всей планеты.

Сегодня, 23 апреля 2020 года, Илона Маск сообщил о том, что уже совсем скоро состоится первое публичное тестирование данного проекта, принять участие в котором смогут все желающие. По словам главы SpaceX, это случится уже примерно через полгода, то есть осенью нынешнего года, когда каждый человек сможет начать использовать бесплатный мобильный интернет. Тем не менее, пока что на орбите планеты у компании есть только 418 спутников, а к моменту запуска публичного тестирования их число может увеличиться, поэтому рассчитывать на 100% покрытие поверхности планеты не приходится, также как и на то, что окажется доступна максимальная скорость передачи данных. Тестирование начнется с высоких широт, например в Германии.

Тем не менее, принять участие в тестировании проекта Starlink сможет любой желающий, а окажется для этого оформить специальную заявку и получить определенное оборудование, либо же настроить свое собственное. Подробностей на этот счет пока что нет, однако спутниковый мобильный интернет гарантированно будет работать без проводов и на максимальной скорости из всех возможных, однако ее точное значение не раскрывается. Скорее всего, когда данная задумка окажется полностью реализована, а случится это через несколько лет, пропускная способность интернет-канала окажется на уровне 100 Мбит/с или около того, причем задержка в передаче сигнала окажется минимальной, так как все спутники находятся на низкой орбите Земли и их можно даже сфотографировать на фотоаппарат с определенным объективом, потому что находятся они действительно достаточно близко.

По словам Илона Маска, уже в самом конце 2020 года планируется сделать оператора связи Starlink доступным для жителей США и Канады, а в 2021 году он заработает в других странах мира, в том числе, возможно, в России. Тем не менее, нужно понимать, что скорость интернета и качество сигнала напрямую зависят от количества спутников, а такие будут запускаться на орбиту планеты еще многие годы. Именно поэтому на начальном этапе после запуска данный проект будет не таким привлекательным, каким он станет после окончательного запуска. Известный предприниматель уверяет, что для «приемлемого» покрытие планеты необходимо по меньшей мере 720 спутников, однако в конечном итоге их станет намного в разы больше.

Не так давно Илон Маск рассказал, как быстро вылечиться от коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: