Выпущен первый российский мини-компьютер «Байкал» на отечественной ОС

Вот уже как несколько лет российские власти делают все ради того, чтобы использовать повсеместно электронику российского происхождения. Ради этого бюджетные деньги, заработанные жителями РФ и компаниями, тратятся на инвестиции в различные отечественные разработки, одной из ключевых среди которых является формально отечественный процессор «Байкал». Сегодня, 19 апреля 2020 года, случилось самое настоящее чудо, потому что компания «Хамстер роботикс» официально представила общественности первый российский мини-компьютер, который чем-то напоминает Mac mini от Apple. Новинка, как отмечается, построена на базе отечественного процессора «Байкал-Т1», а в качестве ее ОС используется российская Astra Linux, хотя на деле конечно же она является по большей части американской.

Первый российский компьютер в компактном корпусе носит название HR-MPC-1, а позиционируется он компанией-производителем в качестве альтернативы линейка Mac mini от Apple и Intel NUC от другого американского бренда. Новинка не может похвастаться высокой производительностью, однако ее стоимости гарантированно окажется достаточно для работы с документами, проверки электронной почты, ввода текста, просмотра видеороликов, прослушивания музыки, общения в мессенджерах, серфинга по интернету и для решения множества других задач, которые в той или иной степени совершают все простые пользователи. Новая российская разработка уже в скором будущем поступит в продажу, однако в ближайшие месяцы этого гарантированно не произойдет.

Компания «Хамстер роботикс» уверяет, что ее фирменный компьютер под названием HR-MPC-1 оснащен двуядерным процессором P5600 MIPS 32 r5, оперативной памятью неизвестного объема формата DDR3 с частотой 1600 МГц, накопителем mSATA или SATA 3.0, беспроводным интерфейсом Wi-Fi 802.11n (скорость до 300 Мбит/с), а также двумя портами Gigabit Ethernet и разъемами USB 2.0, I2C, SPI, GPIO, UART, RS-232, RS-485, HDMI и DVI. В комплект поставки к этому «суперкомпьютеру» не входит монитор, поэтому докупать его также придется отдельно. Официальная рекомендованная цена этой новейшей разработки от российских инженеров составляет 25 – 30 тысяч рублей, а продажи начнутся уже осенью этого года, то есть через полгода.

Много ли в России найдется желающих купить за такую сумму денег данный компьютер – неизвестно, однако его гарантированно закупят некоторые государственные компании и организации, чтобы отказаться от любой зарубежной техники. Впрочем, нужно понимать, что операционная система Astra Linux априори не может быть российской, так как она основана на Linux, созданная программистом из Финляндии еще в прошлом веке. Что касается самого компьютера HR-MPC-1, то и его нельзя считать в полной мере российским, ведь даже одни только накопители mSATA и SATA 3.0 были разработаны за пределами РФ, а значит в нем все же используются зарубежные комплектующие. Таким образом, проще говоря, данный мини-компьютер точно придется по вкусу только настоящим патриотам.

Недавно удалось выяснить, что на территории России запретили продажу всех смартфонов, ноутбуков и компьютеров.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: