Google запустила «убийцу» WhatsApp с возможностью работы без интернета

В настоящее время свыше 2 млрд человек на Земле используют мессенджер WhatsApp, считая его самым лучшим и удобным средством для общения из всех существующих. При помощи этого ПО можно совершать голосовые звонки, отправлять текстовые и голосовые сообщения, делиться местоположением, созваниваться по видеосвязи, общаться в групповых чатах, пересылать файлы, а также совершать ряд других действий. Впрочем, данное программное обеспечение, каким бы популярным и известным оно не было, содержит в себе один значительный недостаток, а представляет он из себя необходимость постоянного подключения к интернету. Чтобы делать что-либо при помощи данного сервиса необходимо иметь доступ к глобальной сети, и это создает определенные неудобства, особенно во время роуминга.

На фоне подобного положения дел американская корпорация Google постаралась сделать все возможное для того, чтобы в ее новом сервисе для общения такого недочета не было, и добиться этого ей на самом деле удалось. Так, в частности, «поисковой гигант» создал сервис под названием Android Messages, позволяет который обмениваться сообщениями по аналогии с WhatsApp, однако делать это можно даже без подключения к интернету, словно это обычные SMS. Достаточно лишь быть подключенным к сети какого-либо сотового оператора, и в таком случае можно будет бесплатно пересылать сообщения, которые будут доходить без использования интернета. Все это стало возможным за счет использования такой новой и современной технологии, как RCS (Rich Communication Services).

Чтобы использовать «убийцу» всех современных мессенджеров, способного работать без интернета, необходимо установить на смартфон приложение под названием Android Messages, после чего в его настройках включить поддержку нового протокола передачи данных. Он позволяет отправлять текстовые сообщения, получать отчет (уведомление) о доставке, а вместе с тем пересылать небольшие медиафайлы, вроде фотографий. Само собой, что также как и в SMS, поддержка сообщений формата RCS должна поддерживаться сотовым оператором. В настоящее время такую уже внедрило свыше трех десятком таких, но в скором будущем эта цифра станет намного больше, благодаря чему жители всех стран мира смогут использовать новый формат общения.

Новая возможность является полностью бесплатной даже в роуминге, потому что предоставляя доступ к новому стандарту передачи данных оператор связи делает все свои услуги более привлекательными, что позволяет удерживать старых абонентов и привлекать новых. Это, в свою очередь, приведет к тому, что он сможет зарабатывать деньги на дополнительных возможностях. Очевидно, что протокол RCS представляет из себя отличную замену WhatsApp, однако следует учитывать, что все сообщения, которые пересылаются с его помощью, также как и обычные SMS, не защищены сквозным шифрованием, поэтому их могут просмотреть, например, сотрудники правоохранительных органов или спецслужбы при наличии необходимости.

Не так давно стало известно о том, что данный сервис WhatsApp «случайно» выложил переписку всех пользователей в интернет.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: