Переписка пользователей WhatsApp попала в Google

Как известно, самой известной и популярной в мире поисковой системой является Google, которая позволяет находить самые разные сведения по своему собственному усмотрению. Тем не менее, как оказалось, иногда в данный поисковик по каким-либо причинам попадают такие данные, которые не должны были туда попасть, так как их могут использовать мошенники и злоумышленники ради того, чтобы обманывать людей и зарабатывать таким образом деньги. По данным от журналистов, переписка пользователей WhatsApp попала во всемирно известный поисковик, причем она опубликована в таком вовсе не в обезличенном виде, а с привязкой к конкретному номеру телефона, поэтому любой желающий может легко и просто посмотреть, какие сообщения, когда и кому отправлял определенный человек.

Журналисты выяснили, что теперь через поисковую систему Google можно читать чужую переписку пользователей, делая это без каких-либо лишних манипуляций, а тем более противозаконных действий. Дело в том, что мессенджер WhatsApp изменил правила индексирования информации для ее последующего внесения в поисковики. Первым на такие изменения отреагировал поисковой робот американской корпорации, которые начал оперативно собирать все личные данные пользователей и выкладывать их в интернет. В поисковую выдачу попали личные сообщения, номера телефонов, статусы и другие сведения, которые были доступны для просмотра и прочтения на момент индексации. Удалить их из поисковика никоим образом не представляется возможным, разве что только путем каких-то официальных юридических обращений.

В свободный доступ попали сообщения и другие данные из групповых чатов, причем даже из закрытых, попасть в которые возможно исключительно по приглашению. Отмечается, что переписка пользователей WhatsApp оказалась в Google вовсе не случайно, а намеренно, потому что ее туда целенаправленно добавили. Произошло это вовсе не из-за действий «поискового гиганта», а из-за разработчиков самого популярного в мире мессенджера, которым сейчас, в настоящее время, пользуются свыше 2 млрд человек. Журналисты провели расследование и выяснили, что можно на самом деле без труда получить доступ к любым личным данным, которые попали в поисковую систему. Кроме того, было сформировано обращение к создателям мессенджерам, чтобы они прокомментировали такую ситуацию.

Как заверили всех разработчики из команды сервиса WhatsApp, речь идет не о какой-то проблеме или неполадке, а о новой особенности всего мессенджера. Отмечается, что раньше индексация сообщений и других данных на самом деле была запрещена, однако теперь такого запрета нет, поэтому Google и сумела добавить в свою поисковую систему такого рода данные. Отмечается, что в свободный доступ могут попасть только такие личные данные пользователей, которые были опубликованы в групповых чатах и при условии, что ссылка на этот самый чат была опубликована в каком-то месте в интернете, чтобы до нее мог добраться индексационный робот. Таким образом, исходя из этого, надеяться на запрет на индексацию в будущем более не приходится, и это конечно же стоит учитывать, прежде чем кому-то что-то писать в групповой чат.

Ранее стало известно о том, что компания Huawei запустила сервис для установки WhatsApp и других запрещенных приложений.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: