В апреле в России случится мощнейший кризис хуже дефолта 1998 года

Как многие россияне наверняка отлично помнят, в 1998 году на территории России случился дефолт, то есть деньги жителей страны попросту обесценились. С тех самых пор прошло уже более чем 20 лет, и вот теперь, судя по всему, ситуация повторится, по крайне мере некоторые экономисты в этом уверены. Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва», уже в апреле 2020 года российская экономика достигнет «дна», в связи с чем случится мощнейший экономический кризис, хотя предпосылки такого есть и сейчас. В таком случае страну ждет нечто гораздо более худшее, чем дефолт, случившийся более двух десятков лет назад. По словам эксперта, все это случится сразу из-за нескольких причин.

По словам бизнес-омбудсмена, даже не смотря на то, что российские власти расширили программу льготного кредитования для бизнеса, сформировав антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей, все это все равно не спасет российскую экономику, которой уже в апреле 2020 года придет конец, то есть буквально через несколько недель. Как уверяет Борис Титов, такого удара по экономике всей страны не было ни в 1998 году, ни в 2014 году. Единственный способ спасти всю ситуацию, по мнению предпринимателя, заключается в переходе на государственную экономику, которая была во времена СССР. В таком случае в стране появятся государственные парикмахерские, булочные, продуктовые и иные заведения, а предпринимателей практически не будет, так как весь бизнес в один момент окажется полностью принадлежащим властям.

Тем не менее, как уверяет эксперт рынка, даже если Россия перейдет на государственную экономику, ничем хорошим с точки зрения долгосрочной перспективы это не закончится, так как залогом и драйвером успеха в любом бизнесе являются конкуренция и предпринимательская инициатива, а ничего такого при полном контроле государства не будет, поэтому, как следствие, подобная система экономики не сможет существовать долго. Исходя из всего этого, по мнению бизнес-омбудсмена, всем россиянам стоит готовиться к самому худшему, так как лично он не видит ни одного сценария, при котором экономику государства ждет что-то хорошее или хотя бы просто стабильное. Главным ударом для экономики страны стали рекордно низкие цены на нефть по всему миру, а добьет ее коронавирус.

Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 в конечном итоге все предприятия придется закрыть, в связи с чем миллионы людей останутся без работы, а тысячи компаний окажутся лишены средств к дальнейшему существованию, так как им нужно платить кредиты и как-то развиваться. В российском бюджете нет таких денег, которые позволят многие месяцы платить всем россиянам заработную плату и оплачивать все расходы компаний в период, когда они не могут работать. Впрочем, даже если какие-то компании и продолжат оставаться на плаву, их не ждет ничего хорошего в будущем, уверен Борис Титов, так как «рубль упал», а значит и «спрос населения упал», что негативно сказывается на любом бизнесе. Исходя из этого, как уверен эксперт, уже в апреле в стране случится мощнейший экономический кризис, который превзойдет даже дефолт 1998 года.

Ранее эксперты рассказали, как сильно обесценится рубль из-за обрушения цен на нефть.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: