Переписку всех пользователей WhatsApp «случайно» выложили в Google

Сейчас на рынке можно встретить крайне много различных сервисов, предназначенных для общения, но самым крупным и известным среди всех таковых является WhatsApp, запущен который был запущен еще очень и очень давно. За более чем 10 лет существования на рынке ему удалось обрести рекордно большую популярность, в связи с чем теперь его на постоянной основе используют более чем 2 млрд человек, проживающих в различных странах мира. Все они стараются решать за счет этого сервиса самые разные задачи, в том числе обмениваться текстовыми сообщениями, пересылать медиафайлы, общаться в групповых чатах, делиться местоположением, а также, кроме того, совершать целую массу любых других действий по своему собственному усмотрению, в том числе звонить по видеосвязи.

Данный сервис стремительно развивается, поэтому едва ли не каждую неделю его создатели вносят в это ПО какие-то изменения, которые должны, в теории, положительно сказаться на опыте его использования, однако так бывает далеко не всегда. Как сумели выяснить специалисты, переписку всех пользователей мессенджера WhatsApp «случайно» выложили в поисковую систему Google, в связи с чем просмотреть ее могут все желающие, сделав это без лишних затруднений. Как так получилось – неизвестно, однако журналисты уже подтвердили этот факт, отметив, что сообщения начали индексироваться поисковиком, в связи с чем они отобразились в поисковой выдаче. На практике это означает, что теперь любой желающий может без труда получить доступ к чужой переписке, а затем сделать с ее помощью все, что вообще придет в голову.

Более того, конкретные сообщения привязаны к конкретным номерам телефонов, поэтому любой посторонний человек может легко и просто посмотреть, кто именно, когда и что конкретно отправил. В свободный доступ попала только переписка из групповых чатов, причем даже если такой был закрытым, то есть попасть в него можно было лишь по приглашениям, даже из него сообщения могли попасть в свободный доступ, а найти их можно через поисковую систему Google. Журналисты обратились к администрации WhatsApp за разъяснениями, и такие были предоставлены, однако они шокировали всех. Как оказалось, кто-то не «случай» выложил переписку в свободный доступ, а намеренно, то есть пойти на такой шаг было решено именно осознанно.

Отмечается, что теперь все групповые чаты будут индексироваться поисковиком Google, в том числе закрытые, куда можно попасть лишь по приглашению. Чтобы произошла индексация номеров телефонов участников чата и всех сообщений, которые они отправили, достаточно просто всего-навсего разместить где-то ссылку на чат, чтобы ее проиндексировали. Вслед за тем, как это случится, все данные попадут в свободный доступ, удалить их откуда затем окажется уже невозможно. Зачем мессенджер WhatsApp пошел на такой шаг – неизвестно, причем хуже всего то, что он даже не предупредил о таком новшестве всех своих пользователей, тем самым поставив многих из таких в неудобное положение, ведь едва ли кто-то хочет, что абсолютно любой посторонний человек мог увидеть, что он писал, когда и с какого номера.

Ранее компания Huawei запустила сервис для установки WhatsApp и других запрещенных приложений.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: