Банкоматы «Сбербанка» заражают коронавирусом

Совсем недавно появилась информация о том, что наличные деньги могут быть источником распространения инфекции COVID-19 в случае, если зараженный человек сначала подержат их в своих руках, а затем передаст другому человеку. Сегодня, 20 марта 2020 года, появились пополнительные подробности на этот счет, согласно которым банкоматы финучреждения «Сбербанк», а вместе с тем и всех остальных российских банков, могут быть заражены коронавирусом. Существует целых две угрозы, которые они в себе содержат, и о таких крайне важно знать, чтобы не стать жертвой коронавирусной инфекции. Важно заметить, что пока что официально не подтвержден ни один факт заражения подобным образом, но вероятность подобного существует, причем представители двух банков из топ-10 самых крупных в России признали угрозу, отметив, что ничего не могут с ней поделать.

По данным от ВОЗ, коронавирусная инфекция COVID-19 может продолжать жить на различных поверхностях в течение нескольких дней, после чего она умирает. К числу таких поверхностей относятся деньги, поэтому власти всех стран мира рекомендуют жителям постараться отказаться от использования наличных денежных средств без явной на то необходимости. Проблема в том, что в настоящее время порядка около 40% от общего числа банкоматов госбанка «Сбербанк» поддерживают технологию ресайклинга, при которой, если один клиент внесет деньги в банкомат, другой получит эти же самые купюры. В банковских терминалах нет специальных дезинфицирующих средств, поэтому если зараженная банкнота попадет в банкомат, а затем ее кто-то получит в свои руки при снятии наличных, он может, в теории, заразиться.

Кроме того, поверхности банкомата, на которые нажимают пальцы человека, необходимо подвергать обязательно дезинфекции после каждого человека, однако ничего подобного никто не делает, потому что реализовать это попросту невозможно ввиду огромной численности банкоматов на территории России. Таким образом, если зараженный человек нажмет на кнопки ввода PIN-кода или прикоснется к чему-то еще на банкомате, а вслед за ним этот самый банкомат начнет использовать кто-то еще, также существует высокая вероятность заражения. Обо всем этом сообщило издание «Известия», согласно данным которого банкоматы стали угрозой, а перспективная технология ресайклинга оказалась не полезной возможностью, а бомбой замедленного действия.

Чтобы внедрить в банкоматы устройства дезинфекции потребуется не только очень много времени, но еще и множество денег, так как техническое оснащение каждого банковского терминала придется подвергать модернизации. Функция ресайклинга в настоящее время встречается в банкоматах таких финансовых учреждений, как «Сбербанк», «РНКБ», «Райффайзенбанк», «ВТБ», «Росбанка», «Ак-Барс» и других. Ничего хорошего во всем этом конечно же нет, поэтому по возможности стоит как можно реже использовать банкоматы, особенно в местах, где их использует очень большое количество людей, например в торговых центрах, на вокзалах или в метро прямо на станциях метрополитена, где некоторые финансовые учреждения устанавливают комиссию.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк» с 1 апреля отменил комиссию за переводы с карты на карту.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: