«ВКонтакте» начала навсегда блокировать аккаунты за «опасные» личные сообщения

Ни для кого не секрет, что российская социальная сеть «ВКонтакте» уже давно целиком и полностью сотрудничает с российскими властями, а десятки людей, которых привлекли к уголовной ответственности за лайк или репост какой-либо записи, являются отличным тому доказательством. Судя по всему, теперь соцсеть решила ввести цензуру в личных сообщениях, потому что пользователям начало показываться не самое приятное уведомление. В этом самом оповещении говорится о том, что от имени используемой учетной записи были размещены запрещенные материалы из списка Министерства юстиции РФ. Эти самые материалы соцсеть автоматически удалила, но если какие-либо материалы из запрещенного перечня вновь будут отправлены кому-либо, аккаунт заблокируют навсегда.

Такое уведомление получил редактор телеканала «Дождь» Артем Миндрин. По его словам, социальная сеть не стала оповещать его о том, какое конкретно сообщение из личной переписки было удалено, но он сумел определить его самостоятельно. Как оказалось, еще в 2015 году он отправил своей подруге через личные сообщения мем (смешную картинку), на которых были изображены выходцы с Кавказа. Позже это изображение признали экстремистским, то есть на момент отправки его другому человеку оно таким не считалось. Тем не менее, социальная сеть «ВКонтакте» все же его выявила, причем оно находилось не в свободном доступе, а в личной переписке. Позже на этот счет появилась дополнительная информация от службы поддержки.

Как сообщил представитель соцсети на вопрос журналистов, социальная сеть «ВКонтакте» не предоставляет модераторам возможность читать чужую переписку, но это может делать робот, который теперь в личных сообщениях ищет экстремистские материалы и, при необходимости, блокирует пользователей, которые кому-то такие отправили. На первый раз, при обнаружении такого нарушения, пользователя об этом предупреждают, но если нарушение повторится, учетная запись будет навсегда заблокирована без возможности восстановления, в связи с чем затем восстановить все личные данные окажется невозможно никоим образом, потому что профиль подвергнут блокировке. Вполне себе очевидно, что это навряд ли кому-то понравится, тем более что блокируют за нарушения, которые случились на тот момент, когда они не были запрещенными.

Список экстремистских материалов, который ведет Минюст РФ, постоянно пополняется новыми наименованиями, поэтому каждый гражданин страны, который не хочет нарушить законодательство страны и понести уголовную ответственность, обязан постоянно каждый день его просматривать, ведь иначе можно случайно нарушить закон. Раньше соцсеть «ВКонтакте» проверяла только общедоступные публикации внутри социальной сети, но теперь, судя по положению дел, она взялась еще и за переписку. Такую проверяют специальные алгоритмы. Очевидно, что нет никаких гарантий того, что на самом деле личные сообщения всех россиян, которые они отправляют, не передаются затем третьим лицам, ведь никак проверить заявления социальной сети на этот счет попросту невозможно.

Не так давно стало известно о том, как бесплатно слушать музыку «ВКонтакте».

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: