«Сбербанк» запустил сервис для быстрого удаления всех данных банковской картой

При оплате каких-либо покупок через интернет пользователи глобальной сети вынуждены вводить данные от своей банковской карты, то есть ее номер, срок действия, инициалы владельца, название платежной системы и, при необходимости, другие сведения. Куда затем попадает такая информация, когда ее ввел владелец карточки, неизвестно, потому что владельцы различных площадок и магазинов вполне могут ее собирать. Если затем вдруг их сервера кто-то взломает, что бывает достаточно часто в России, данные карт могут попасть в руки третьих лиц, которые, в свою очередь, смогут украсть с них все денежные средства. Чтобы ничего подобного не происходило платежная система Visa создала и запустила специальный новый сервис, который уже вскоре станет доступен клиентам российских банков.

Данная платежная система обязала все магазины, площадки и иные сервисы, где пользователи указывают данные от своей банковской карты, подключиться к специальному реестру, данные из которого будут попадать в единую базу. За счет этого владельцы карточек, работающих на базе инфраструктуры компании Visa, смогут сразу же просмотреть, где именно и когда они ввели данные о своей банковской карте, после чего, всего в одно действие, удалить эти сведения для какого-либо интернет-магазина, сервиса или иного ресурса, работающего через интернет. Данный сервис окажется запущен на территории России уже в ближайшие несколько недель, а первыми его внедрят для своих клиентов финансовых учреждений Московский кредитный банк (МКБ), ВТБ, «Русский стандарт» и банк «Открытие».

При помощи этого самого реестра владельцы банковских карт смогут без лишних сложностей отслеживать список сайтов, у которых имеется доступ к их карточке. При этом, при необходимости, данные карты можно будет удалить буквально в одно действие. Если вдруг получится так, что какой-то магазин должен был удалить данные о карте, но он сохранил где-то их копию, а затем списал с ее помощью деньги за что-либо, его действия будут квалифицироваться как мошенничество в чистом виде, потому что магазин фактически украл данные чужой карты, разрешения на использование которых у него больше нет, после чего присвоил себе часть чужих денежных средств. Следить за исполнением нового правила будут как представители платежной системы, так и банков.

Ознакомиться со списком сайтов, у которых есть доступ к информации о банковской карте, можно будет на официальном ресурсе Visa, либо же через мобильное приложение того банка, который выпустил банковскую карту. Ожидается, что в ближайшем будущем такое новшество внедрят все крупнейшие российские банки, в том числе «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Тинькофф Банк», «Почта Банк» и многие другие из списка самых распространенных на территории страны. Важно заметить, что на обладателей карточек от платежных систем MasterCard и «Мир» такое новшество распространяться не будет, поэтому они не смогут получать данные о том, у кого есть доступ к информации об их банковской карте.

Недавно стало известно о том, что правила зачисления денег на банковские карты «Сбербанк» изменились.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: