Список сайтов, доступ к которым сделали бесплатным даже при нулевом балансе

В начале 2020 года российский президент Владимир Путин дал указание властям реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого требуется в обязательном порядке сформировать полный список сайтов и сервисов, доступ к которым для всех россиян всегда будет оставаться в полной мере бесплатным, в том числе при нулевом балансе или же так и вовсе при наличии задолженностей. Согласно этому проекту, абсолютно каждый житель России должен иметь доступ к определенным ресурсам, а их использование не должно приводит к расходованию денег или же пакета интернет-трафика, предоставляемого каким-либо тарифом. Новый проект должен был быть реализован к 1 марта 2020 года, однако Минкомсвязи РФ не успело этого сделать, подведя тем самым всю страну.

Сегодня, 11 марта 2020 года, издание «РБК» сообщило о том, что вскоре указ президента будет исполнен, а уложиться в изначальные сроки не удалось из-за юридических сложностей. Как удалось выяснить, россиянам предоставят бесплатный доступ к российским ресурсам, которые входят в такие категории, как «Государственные услуги», «Социальные сети», «Сервисы доставки еды» и ряд других, относящихся к веб-сайтам представителей власти, чтобы жители страны могли получать на таких все самые свежие достоверные сведения. Данный список озвучил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в рамках форума IT Government Day.

Какие конкретно сервисы и сайты получат бесплатный доступ – неизвестно, так как их предстоит отобрать в ближайшее время. Отмечается, что какой-либо ресурс, чтобы стать бесплатным для доступа с территории России, в обязательном порядке должен быть популярным и занимать внушительную долю рынка, вероятнее всего, не менее чем 30%. Отбором сервисов, к которым всем россиянам предоставят бесплатный доступ, займется специальная комиссия. Интересно, что проект «Доступный интернет» могут распространить и на зарубежные сервисы, однако в таком случае их аудитория должна быть преимущественно российской, а инфраструктура для работы существовать на российской территории.

Издание AKKet.com уверено в том, что бесплатными для доступна станут такие сервисы и сайты, как «Госуслуги», «МИР», «ВКонтакте», «Яндекс.Еда», «Одноклассники», Delivery Club, а также отдельные сайты различных органов власти. Когда именно проект удастся реализовать в полной мере пока что неизвестно, однако чиновники делают все ради того, чтобы сделать это как можно скорее. Интересно, что российские власти не собираются компенсировать интернет-провайдерам и операторам связи затраты на предоставление доступа к этим сервисам, поэтому оплачивать все это удовольствие таким придется из своего кармана, что, в свою очередь, негативно скажется на их прибыли. Именно поэтому, вероятнее всего, уже вскоре увеличатся расценки на интернет, причем как мобильный, так и домашний.

Ранее был раскрыт список российских приложений, которые все обязаны установить на смартфоны.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: